16 ноября 2011 г.

Мой учитель - Вадим Монастырский!

dva В нашей повседневной жизни  всё реже и реже происходит чудо… и как же замечательно и радостно когда оно случается! 16 и 17 ноября в моей жизни случилось чудо, а иначе эту встречу не назовёшь. К нам в город с концертом  приехал знаменитый, замечательный музыкант Вадим Монастырский. Прилетел он к нам прямо из Израиля (путь долгий), где вот уже 20 лет является профессором Иерусалимской Академии Музыки, возглавляя кафедру специального фортепиано.

С концертами объездил весь мир, от Америки, где он выступает два раза в году, в лучших концертных залах до экзотической Австралии. Его ученики, успешно  выступая на престижных конкурсах пианистов, приносят славу учителю.
Ровно 40 лет тому назад мне посчастливилось познакомиться с Вадимом Наумовичем Монастырским и не просто познакомиться, а стать его ученицей в Уфимском Государственном Институте Искусств, куда он приехал работать в 1970году по распределению, после блестящего окончания «Гнесинки» (Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, г.Москва).

В России В.Н. Монастырский (Моня - так любовно звали его ученики в Уфе) проработал 21 год, став профессором, Заслуженным артистом Республики Башкортостан, затем Заслуженным артистом Российской Федерации. Воспитал плеяду прекрасных учеников, которые и сейчас работают в Ссузах и Вузах России, продолжая  дело своего учителя и наставника (среди них доценты и профессора, заведующие отделений и кафедр специального фортепиано, лауреаты Международных конкурсов).

Для меня он был и остаётся БОГОМ! Прекрасный пианист - с необыкновенным, мягким, проникновенным туше, блестящий виртуоз, глубокий, мудрый музыкант. Все, пришедшие на концерт в зал ДК «Уралаз» 16 ноября услышали это сами, хотя рояль оставлял желать лучшего, Вадим Наумович  и на нашем рояле смог потрясти публику! И  сам с восторгом отзывался о наших слушателях: "На меня из зала нахлынула волна искренности, душевности, чистоты, восторга… этого нет ТАМ! Только в России! И именно это так ценно и дорого исполнителю!"

А 17 ноября в зале МКИК состоялся мастер-класс профессора с нашими учениками. Про учеников скажу - молодцы, не подвели педагогов. Про Вадима Наумовича…
Было потрясение! Таких уроков давно никто не слышал. Мастер не только точно обозначал задачи ученику, но и добивался их исполнения – весьма быстро и легко! Ребята понимали его и старались всё исполнить, как он требовал. Отдельно хочется вспомнить его показы на рояле. Всё исполнялось Вадимом Наумовичем без нот, причём любой эпизод произведения, партия любой руки, а произведения исполнялись весьма разные: сонаты В.А.Моцарта, Й. Гайдна, полифония Д.Д.Шостаковича, Этюд  Ф.Листа.

Ученики после уроков прилипли к УЧИТЕЛЮ, фотографировались с ним, стояли рядом, не желая отпускать его, впитывая и впитывая его музыкантский дух, его бесконечную любовь к музыке. Педагоги, присутствующие на мастер-классе, а их было около 160 человек, долго не отпускали Мастера со сцены, выражая признательность и благодарность долгими аплодисментами. Вадим Наумович сердечно поблагодарил всех за тёплый приём и за блестящую организацию его пребывания в Миассе президента Благотворительного Фонда помощи одарённым детям "Наше будущее" - Елену Михайловну Вийра и председателя Предметно Цикловой Комиссии  «Фортепиано» Миасского колледжа искусства и культуры - Ирину Владимировну Коржову.

Эта встреча, думаю, надолго останется в памяти и сердцах всех кто был в эти дни рядом с Вадимом Наумовичем Монастырским.

 Коржова И.В.

Обсудить на форуме

Вернуться к списку >