21 марта 2016 г.

Результаты зонального конкурса "Звёздня долина"

Результаты конкурса

19 марта  в Миасском государственном колледже искусства и культуры прошел Зональный открытый конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Звёздная долина».

В конкурсе приняли участие 57 учащихся  ДМШ и ДШИ из восьми городов: Учалы, Невьянска, Катав-Ивановска, Екатеринбурга, Челябинска, Чебаркуля, Златоуста, Миасса. В их исполнении прозвучала  старинная и классическая музыка, джаз и произведения современных композиторов. Выступления участников оценивало жюри в составе:
Калинин Владимир Алексеевич - председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ, Председатель ПЦК «Оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты» Миасского государственный колледжа  искусства и культуры, преподаватель  оркестровых модных духовых и ударных инструментов;
Петухов Сергей Васильевич – преподаватель оркестровых духовых инструментов ГБОУ  СПО ЧО  «Озёрский государственный колледж искусств», дирижёр духового оркестра;
Захаров Алексей Станиславович – артист оркестра Уральского государственного театра эстрады, преподаватель МАУК ДО ДМШ № 6 г. Екатеринбурга, лауреат международных конкурсов.

Напомним, что Зональный конкурс проводился с 1978, вначале –  на базе Миасского музыкального училища, а затем, согласно коллегиально принятому решению, и в других городах региона: Катав-Ивановске, Усть-Катаве, Чебаркуле и Златоусте. Теперь же этот конкурс возродился с новым именем: «Звёздная долина».

Это яркое творческое событие в культурной жизни нашего региона, которое даёт юным музыкантам возможность сравнить свои выступления на конкурсе, перенять опыт у других конкурсантов, обогатить свой слушательский опыт и служит хорошей школой, вырабатывающей характер и мастерство. Многие участники нашего конкурса позже становятся победителями различных российских и международных творческих состязаний, становятся артистами и дирижерами оркестров, солистами и педагогами. 

Приятно отметить, что из 19 преподавателей, подготовивших конкурсантов, восемь —  наши выпускники. Среди них – Юлия  Фаттахова (Новокрещенова) – преподаватель ДМШ № 2 г. Златоуста, ученица В.А. Калинина. Она привезла десять талантливых музыкантов, показавших высокий уровень подготовки и завоевавших рекордное количество призовых мест. Среди “трофеев” её трубачей – Гран-при в младшей группе (Марат Фаттахов) и дипломы I степени в средней (Костя Вальков) и старшей (Андрей Ломакин) группах. Лауреатами 1 (Ангелина Кононова) и 3 (Наташа Трофимова) степени стали флейтистки в средней группе, звание лауреата 2 степени получила Алина Фаттахова (кларнет). 

Конкурс показал большую популярность у юных музыкантов флейты и саксофона. Главные призовые места — Гран-при  - у гостей из Екатеринбурга, опытных конкурсантов Марии Чечулиной и Вадима Ткачука. Валторна — самый трудный в обучении из всех медных духовых инструментов — была представлена всего тремя участниками из г. Златоуста (преподаватель Я.В. Басенко).

Дипломами, грамотами и благодарственными письмами отмечены все участники конкурса: юные исполнители, концертмейстеры и преподаватели.

Утверждение К.Д. Ушинского о том, что учитель живет до тех пор, пока учится, и в наше время сохраняет актуальность. Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью повышения педагогического мастерства и распространения опыта своей работы. Подобные конкурсы помогают реализовать задачи, стоящие перед творческим педагогом. 

Пожелаем им  дальнейших творческих успехов!

Р.Н. Камалеева

Обсудить на форуме

Вернуться к списку >