20 октября 2017 г.

Мобильный органный зал в Миассе!

Сегодня в России органная музыка является одним из наиболее востребованных жанров академического искусства. Об этом свидетельствуют полные залы крупных концертных площадок. Но, к сожалению, не каждый россиянин может попасть на органный концерт.

С 2005 г. Владислав Львович Муртазин и созданный им Фонд развития органного искусства «Национальная концертная антреприза» реализуют уникальный проект «Мобильный органный зал», целью которого является продвижение и популяризация органного искусства. Благодаря нему десятки тысяч россиян смогли услышать органную музыку. На Западе, где церкви на каждом перекрестке и в каждой из них есть свой инструмент — органная музыка культивируется сотни лет. В России даже крупный город зачастую не может себе позволить постройку органного зала и покупку инструмента.

Сейчас современные технологии позволяют добиваться великолепного звучания электронных органов, которые не требуют постройки специальных залов. В нашем распоряжении уникальный и единственный электронный орган нового поколения «Hauptwerk», принципиальное отличие которого заключается в том, что он не издает звуки, похожие на звуки духового органа. В нем  звучат трубы конкретных, реально существующих исторических органов, причем самых известных органов нашей планеты.

Эмблема проекта — старинная гравюра, на которой изображена телега с органом и музыкантами, спешащими на очередной концерт. Идея не нова, но теперь вместо телеги Муртазин В.Л. использует специально оборудованный транспорт с погрузочным роботом, который помогает перевозить уникальный орган «Hauptwerk». Теперь и в любой город России кафедральный соборный орган может приехать сам.  Концерты, прошедшие в крупных концертных залах более чем в 50 городах России, подтвердили успешность проекта и вызвали неподдельный интерес у публики.

Муртазин Владислав Львович – Народный артист Республики Башкортостан, доцент Уфимского государственного института искусств, Лауреат международных конкурсов, пианист, органист, клавесинист. Родился в Уфе в 1963  году. Свое первоначальное музыкальное образование В.Муртазин получил в средней специальной музыкальной школе (1981г., класс профессора В. Н. Монастырского). В Уфимском государственном институте искусств учился также у профессора В. Н. Монастырского (1981-1986гг.). С 1986 по 1989 - годы ассистентуры-стажировки в Московской государственной консерватории: по классу фортепиано у профессора Т.П. Николаевой, по классу органа у профессора Н.Н. Гуреевой.

Желание к дальнейшему углубленному изучению органной музыки приводит его в Швейцарию, где в 1992 году он поступает в виртуоз-класс Лозаннской консерватории (класс профессора К. Който), блестяще закончив который, он удостаивается первой премии (1 ere prix avec felicitation). С 1993 по 1997 – годы учебы в Женевской консерватории у известного органиста Ф. Делёра (виртуоз-класс, вторая премия), работы в высшей музыкальной школе Лозанны «Институт Рибопьер» (Швейцария, 1994-1998) и работы титулярным органистом в протестантской церкви в Лозанне.   С 1998 по 2001 - В. Муртазин посещает класс высшего исполнительского мастерства профессора Т.Дюссо в консерватории г.Тулузы (Франция). За 10 лет учёбы и работы в Европе музыкант стажировался у таких знаменитых европейских мастеров, как Л.Кремер, З.Сатмари, Ж.Гийу, А.Сакетти, М Радулеску, М.Дэшоссе, а так же вёл активную концертную деятельность как органист и пианист.

Отличные музыкальные данный и блестящее профессиональное образование позволили ему выдвинуться в число наиболее ярких музыкантов России. Исполнительский стиль В. Муртазина отличается следованием традициям европейского профессионального искусства. Гастрольная деятельность музыканта охватывает почти все крупные города России и ближнего зарубежья, а также Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Голландии.

Активную концертную деятельность музыкант сочетает с педагогической. Будучи доцентом Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, музыкант создал класс старинной музыки (клавесин, орган). В 2009 г. за заслуги в области искусства В. Муртазину было присвоено высокое звание «Народный артист Республики Башкортостан» На органе Женевского Кафедрального Собора В. Муртазин записал компакт-диск, в который вошли традиционно органные сочинения.

Концерт пройдет 26 октября в 18-30 в Большом зале Миасского государственного колледжа искусства и культуры, ул. Орловская, 13а. Стоимость билета 200 руб. (детский, пенсионный - 100 руб.)

Афиша

Вернуться к списку >