6 марта 2018 г.

Истоки любви к народным традициям

Результаты конкурса (вокал)

Результаты конкурса (хореография)

Вот и завершился вокальный областной конкурс-фестиваль юных и молодых исполнителей народной песни и танца "Истоки". В минувший выходной на сцене Центра досуга "Строитель" прошёл последний конкурсный день IX областного конкурса-фестиваля юных и молодых исполнителей народной песни "Истоки". Ещё в декабре состоялся первый, отборочный тур, а в феврале и марте, на очном втором туре, лучшие коллективы и исполнители представили своё творчество на суд компетентного жюри. В певческой части конкурса приняло участие 74 номинанта, представляющие 12 территорий и 20 различных учреждений. Наш город представляли воспитанники детских школ искусств № 2 и № 3, Дворца культуры автомобилестроителей и машиностроительного колледжа. Участие в конкурсе последних, кстати, очень тронуло председателя жюри Надежду Бухарину: она порадовалась, что среди непрофессиональных коллективов растёт интерес к родной культуре. Несмотря на то, что эти ребята выбрали своей профессией технические специальности (участники коллектива - будущие слесари, сварщики), они поют народные песни и гордятся своей культурой, а это дорогого стоит. Надежда Ивановна также отметила, что конкурс "Истоки" создаёт особую творческую среду в Миассе, которую очень важно сохранить. За годы существования фестиваля значительно вырос уровень многих коллективов - постоянных участников конкурса. В частности, в нынешнем году было вручено необычайно много наград самого высокого достоинства. Очень радует, что всё больше талантливых детей проявляют интерес к народному творчеству. Нельзя не отметить и тот факт, что география фестиваля понемногу расширяется: в этом году помимо юных музыкантов Челябинской области на миасскую сцену вышел и ансамбль из Нижнего Тагила (Свердловской области).

За время проведения конкурса многие его участники стали нашими студентами. Некоторые руководители тоже когда-то стояли на сцене «Истоков» и теперь ежегодно принимают участие в конкурсе со своими воспитанниками, продолжая традиции.

Чтобы дети не скучали во время подведения итогов конкурса, студенты отделения «Сольное и хоровое народное пение» организовали традиционные народные игры. Кроме того, для юных участников выступили опытные музыканты: фольклорный ансамбль «Ярмарка» (Миасс, руководитель Семён Глинин), фольклорный ансамбль «Горица» Челябинского государственного университета (руководитель Ксения Скворцова) и фольклорные ансамбли Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки (руководители О. Бусаева, А. Г. Масленников)

В ближайшие выходные (11 марта) станут известны результаты танцевального конкурса «Истоки», который состоится в ДК «Динамо» в 12-00.

Н.М. Ролина

Фото: Г.А. Галанов

Вернуться к списку >