19 апреля 2018 г.

Моно-концерт в голубых тонах

17 апреля в Концертном зале Миасского государственного колледжа искусства и культуры состоялся большой моно-концерт, посвящённый 120-летию со дня рождения великого американского композитора, классика ХХ века Джоржа Гершвина.

Родившись  в семье еврейских эмигрантов из России, Яша Гершович (таково настоящее имя композитора) не получил профессионального музыкального образования, но за свои 38 лет сумел создать подлинные шедевры – первую американскую национальную оперу «Порги и Бесс» и новый жанр –  «симфоджаз».

Интересный биографический материал, дополненный видеорядом из фотографий и фильмов о Гершвине и рассказанный музыковедом Галиной Власовой, перемежался выступлениями студентов и преподавателей колледжа.

Прозвучали популярнейшие песни Гершвина: «Swanee», «Soon», «Oh, Lady, be good!» в исполнении академического хора под управлением Сергея Чуканова (концертмейстер – О. Кочурова), знаменитая лирическая поэма «Любимый мой» в нежнейшем  исполнении Ангелины Трусовой (концертмейстер – Е. Меженина), переложения песен «Idle dreams» для флейты в исполнении Евы Гордеевой (концертмейстер –  М. Клещенко) и  «Do it again» для трубы в исполнении Андрея Соловьёва (концертмейстер – Т.Борина).  С Прелюдиями для фортепиано Гершвина выступила Аида Юсупова.

Самые светлые номера оперы «Порги и Бесс» – Колыбельная Клары и любовный дуэт «Bess you is my woman» – прозвучали в исполнении Татьяны Салминой (концертмейстер – В. Середёнина) и фортепианного дуэта Карины Зуймоновой и Алины Хайретдиновой.

Апофеозом концерта стало блестящее исполнение «Рапсодии в стиле блюз». Виртуозное мастерство солистки Татьяной Бориной (фортепиано) в сопровождении Духового оркестра колледжа под управлением Владимира Калинина буквально «взорвали» зал!

Прошло 80 лет, как не стало Гершвина, но его музыка живёт на концертных площадках всего мира, радует нас своим неиссякаемым оптимизмом, многократно доказывая, что популярная музыка может быть хорошей, а хорошая музыка – популярной.

Г.В. Власова

Вернуться к списку >