20 апреля 2018 г.

I-й Городской конкурс по музыкальной литературе «Юный музыкант-эрудит»

18 апреля в Детской школе искусств №1 г. Миасса прошёл I-й Городской конкурс по музыкальной литературе «Юный музыкант-эрудит», в котором соревновались учащиеся 2-4 классов ДШИ. Организаторы конкурса –Городское предметное методическое объединение и ДШИ № 1. 

Конкурс состоял из трёх номинаций: теста-задания множественного выбора, кроссворда и музыкальной викторины на определение тембров различных музыкальных инструментов. Мир их богат и разнообразен, и слышать и различать музыкальные тембры дело весьма непростое, как может показаться на первый взгляд. А наслаждаться красотой различных тембральных красок музыкального произведения может только тот, кто их слышит. 

Все юные музыканты успешно справились с заданиями, продемонстрировав осознанное восприятие, усвоение программы и эмоциональную отзывчивость к языку музыки. Но, как в любом соревновании, есть лучшие. Дипломы III степени получили Богдан Бочков и Ксения Кобицкая (ДШИ № 3), Алёна Остроушко (ДШИ № 1). Дипломами II степени награждены Настя Ковригина (ДШИ №1), Оля Несмеянова, Арина Слепых, Маша Четвергова и Лера Тугулукова (ДШИ № 3), набравшие в конкурсе одинаково высокие баллы. Победителями стали Анна Ерачина (ДШИ № 1), Алиса Казакова и Азалия Янбердина (ДШИ № 3). Остальные конкурсанты получили дипломы дипломантов и участников конкурса.

Конкурс «Юный музыкант-эрудит» – четвёртый, заключительный в этом учебном году. Ценность наших городских конкурсов и олимпиад именно в том, что они, в отличие от популярных ныне заочных и дистанционных, – очные. Конкурсанты принимают участие в одном, едином месте проведения, отвечают на задания самостоятельно; пользоваться учебниками, справочниками и другими источниками информации не разрешается. Они дают объективные и независимые оценки знаний школьников.

Участников конкурса подготовили преподаватели музыкально-теоретических дисциплин детских школ искусств города: М.Ю. Губина, И.А. Евсикова, Л.А. Жорина, Т.В. Осипова, И.В. Шубная и Е.С. Юлдыбаева. Конкурсные задания разработала Ирина Викторовна Шубная.

Победы учеников – это и победы преподавателей. Успехи и достижения учеников –это успехи и достижения их наставников. 

Конкурс показал хороший уровень знаний учащихся, что позволило в очередной раз убедиться: в школах искусств нашего города работают прекрасные преподаватели теоретических дисциплин, способные не только дать глубокие знания по изучаемому предмету, но и привить к нему любовь, воспитать вкус и интерес к классической музыке. 

Р.Н. Камалеева

Вернуться к списку >