27 апреля 2018 г.

Отчётный концерт отделения "ИНО"

В череде творческих отчетов ярким событием стал концерт отделения "Инструменты народного оркестра", состоявшийся 25 апреля в Большом зале колледжа. Он пролетел "на едином дыхании", чему способствовали и хорошо скомпонованная, тщательно выверенная концертная программа, и интересные разнообразные составы ансамблей, и сольные номера, и, конечно же, обаяние юных музыкантов. Украсили концертную программу  вокалисты и бессменная ведущая — Валентина Даниловна Иващенко.

Концерт открыла песня Г. Пономаренко «Я лечу над Россией», исполненная Еленой Васютковой в сопровождении ансамбля народных инструментов «Гармония» (рук. – заслуженный работник культуры В.В. Петровская). Выступление талантливой выпускницы МГКИиК нередко украшает программы наших концертов. В следующей русской народной песне «Эх, лапти мои», также в сопровождении ансамбля, Елена продемонстрировала синтез танцевального искусства и народно-певческого стиля с особенностями речевого интонирования. В завершение своего выступления ансамбль исполнил весёлые вариации М. Товпеко на тему детской шуточной песни "Чижик – пыжик».

Порадовали первокурсницы класса домры (преп. В.П. Калмыкова). Русскую народную ямщицкую песню «Вдоль по Питерской», всемирно известную в исполнении Фёдора Шаляпина, представила Валерия Ахметшина. Одним из самых ярких впечатлений концерта явилось выступление Лилии Атауллиной, которое запомнилось не только хорошей для домристки-первокурсницы исполнительской техникой. Лиля искренне и задушевно «спела» на инструменте, глубоко передавая смысл произведения, одну из красивейших лирических русских народных песен «У зари-то, у зореньки» в обработке В. Городовской.

Ансамблю гитаристок Юлии Фоминой и Евгении Алексеевой хотелось бы пожелать более «живой», более насыщенной эмоциями игры. В их исполнении мы услышали нежную «Баркаролу для принцессы» В. Козлова.

Своё исполнительское мастерство показали баянисты-выпускники класса В.В Петровской: Фёдор Гулин, Александр Комлев и Никита Моргунов. Они выступили и с сольными номерами, и трио. В сольных выступлениях прозвучали: «Экспромт» уральского композитора Н. Малыгина, «Скерцо в классическом стиле» Е. Дербенко и 1 часть Сонаты № 5 А. Прибылова. Репертуар, безусловно, классический, призванный показать то, чему учили многие годы во всех учебных заведениях (ДШИ, колледж). Но «простая» публика в концерте воспринимает этот репертуар в качестве «работы», а хочет получить удовольствие. И удовольствие было (вот он профессионализм и мастерство педагогов! Вот она, тщательно выверенная концертная программа!). Удовольствие подарило трио баянистов-выпускников, исполнивших «Испанский танец» и «Зауральскую кадриль» Е. Дербенко. Более впечатлила последняя пьеса, обыгранная как шуточный театральный этюд.

По традиции завершил концерт оркестр народных инструментов (рук. Г.А. Бурлаков). В его исполнении мы услышали обработки народных песен и музыку современных композиторов. Опыт пения в сопровождении оркестра приобретали студенты 2-го курса Ольга Сажина и Александр Соловьёв, выступившие и соло, и в дуэте.

Отчетный концерт отдела – это подведения итогов прошедшего учебного года и лучший способ показать достижения студентов и педагогов, результат их упорного труда и плодотворной совместной работы.

Р.Н. Камалеева

Вернуться к списку >