11 июня 2018 г.

«Петров день» - праздник и концерт

Государственный экзамен выпускников отделения сольного и хорового народного пения Миасского колледжа искусства и культуры прошёл в виде красочного концерта.

Театрализованная композиция была представлена зрителям во вторник, 5 июня, на гостеприимной сцене Центра досуга "Строитель". Традиция превращать экзамен в яркое действо существует уже много лет. За это время у учреждений сложилась добрая дружба и отличное сотрудничество. Каждый год педагоги и выпускники придумывают что-то новое, объединяя экзаменационные номера единой темой. Прежние концерты были посвящены проводам в рекруты, празднованию Троицы, шумной весёлой ярмарке. На этот раз выпускники показали композицию "Петров день".

Ученики классов Анны Гаврилюк и Нэтты Каюмовой исполнили 12 номеров. В подготовке концертной программы приняли участие и педагоги: руководитель учебного хора Елена Корсунова вышла сцену в роли одной из героинь сюжетной канвы, сценарий для которой придумала режиссёр Тамара Максимович, концертмейстеры Михаил Оберюхтин и Рамиль Хафизов обеспечили живое музыкальное сопровождение. Хореографом-постановщиком выступила Ольга Семьянова. Вместе со своими учениками в концерте приняли участие преподаватели Семён и Ольга Глинины, Елена Васюткова, Наталья Ролина, Любовь Улякина. После концертной части прошли так называемые пятнадцатиминутки, во время которых каждый выпускник продемонстрировал знание хормейстерской работы и работы с партитурой, которые пригодятся им в будущем для руководства творческим коллективом.

Присутствующая в составе экзаменационной комиссии Надежда Бухарина, профессор и заведующая кафедрой народного пения в Южно-Уральском государственном институте искусств имени П.И. Чайковского, положительно отозвалась о мастерстве выпускников миасского колледжа. Она отметила хороший звук, умение петь фразами и грамотно вести музыкальные фразы - соответствие всем критериям, по которым оценивается качество хорового пения. Отдельной похвалы удостоились педагоги: по мнению авторитетного профессора, в студентах чувствуется выучка, они профессионально держатся на сцене. Разумеется, все ребята получили за экзамен отличные оценки.

Хотя концертная часть экзамена обычно не фигурирует в миасской афише в качестве развлекательного мероприятия, зал был полон зрителей: послушать и поддержать новоиспечённых специалистов собрались не только их друзья и родные, но и многие миасские любители фольклора, и даже гости из Магнитогорской государственной консерватории.

Текст и фото
http://newsmiass.ru/

Вернуться к списку >