27 ноября 2018 г.

Миасские фольклористы вернулись с наградами со Всероссийского конкурса

В минувшие выходные в Челябинске состоялся I Всероссийский молодёжный конкурс исполнителей народной песни "Звонкие голоса России". Мероприятие было организовано министерством культуры Челябинской области, Всероссийским музыкальным обществом и Южно-Уральским государственным институтом искусств имени П.И. Чайковского. Участники съехались на конкурс из детских школ искусств и средних специальных учебных заведений множества городов России - Кургана, Саратова, Тюмени, Магнитогорска, Челябинска и Миасса. Всего своё творчество на суд жюри представило два десятка коллективов - порядка 120 молодых талантов. Миасс на конкурсе представляли 12 студентов Миасского государственного колледжа культуры и искусства - ансамбли "Малинов цвет" и "Особинка" и солистка Татьяна Коковина.

В юношеской возрастной группе миасская фольклорная вокалистка оказалась лучшей и привезла домой диплом лауреата I степени. С таким же дипломом вернулся ансамбль народной песни "Особинка" (рук. Корсунова Е.А.), выступавший в молодёжной возрастной группе и направлении "народно-стилизованное пение". Ансамбль "Малинов цвет" в той же возрастной группе, но в фольклорном пении стал вторым, уступив первенство магнитогорскому коллективу. Обо всех миасских конкурсантах члены жюри отозвались положительно, отметив, что ребята владеют хорошим звуковедением. Все миасцы получили приглашение выступить на гала-концерте конкурса.

Помимо собственно конкурсных прослушиваний в программу мероприятия входили лекция В.Виноградова - заслуженного работника культуры РФ, преподавателя отделения "Сольное и хоровое народногое пение ГБПОУ СО "Свердловское музыкальное училище (колледж) имени П.И. Чайковского" из Екатеринбурга и круглый стол для педагогов.

"Это первый такой важный и волнительный конкурс для организаторов, так как в ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского кафедра "Искусство народного пения" открылась всего три года назад. Сами же преподаватели кафедры имеют большой опыт в подготовке специалистов-фольклористов, например, профессор Надежда Бухарина более 20 лет проработала на кафедре Этнокультурного образования в институте культуры (ЧГИК). Поэтому конкурс был организован на более чем достойном уровне. Общие впечатления - замечательные: чувствовались доброжелательность и поддержка, - рассказывает председатель предметно-цикловой комиссии "Сольное и хоровое народное пение" МГКИиК, руководитель ансамбля "Малинов цвет" и Татьяны Коковиной, Наталья Ролина. - Приятно было видеть, что студенты были настроены на успех, старались. Надо сказать, что состав студентов хороший, и мы, педагоги, надеемся, что они достойно будут представлять наш колледж в дальнейшем".

Newsmiass.ru

Вернуться к списку >