21 января 2019 г.

Зимние святки в Серпиевке

Вот и закончились Зимние святки – самая таинственная и чудесная пора народных праздников. Для многих наших студентов это время каникул, прогулок, встреч с друзьями и весёлых тусовок, а для студентов отделения «Сольное и хоровое народное пение» это время фольклорных экспедиций и фестивалей.

В канун Старого нового года мы с ребятами снова отправились в Серпиевку. На этот раз наша поездка была организована на средства гранта Молодёжного форума «Таврида» при поддержке «Росмолодежи», а так же гранта, полученного в рамках конкурса "Студенческая инициатива". Это уже третье мероприятие, в котором основным участником и организатором являются миасские и челябинские фольклористы: студенты Миасского колледжа искусства и культуры и участники фольклорного ансамбля «Оберег» ДК «Бригантина» и Центр традиционной культуры Южного Урала. Среди участников фестиваля были студенты и преподаватель ЮУрГИИ, ЧГПУ.

В Серпиевке нас ждали школьники, для которых мы приготовили интересную фестивальную программу. Фестиваль зимних традиций в с.Серпиевка назывался «Таусень». Именно с таким припевом пели песни во время обхода дворов зимой.

Баба Саня рассказывает: "В зимние святки «тауси» пели ребятишкам под Старый новый год: Тауси та! Тауси та! Как у месяца золоты рога Тауси та! Тауси та! Как у солнышка лучи яснаи горят Тауси та! Тауси та! Как у Ванюшки по плечам кудри лежат Тауси та! Тауси та! Как у Юрьевича очи яснаи горят Тауси та! Тауси та! Воскормил, воспоил роднай батюшка, родна матушка Тауси та! Тауси та! Не пора ли тебе Сёмушка, по девушкам ходить? Тауси та! Тауси та! Да по девушкам ходить, красных девушек дарить Тауси та! Тауси та! Денюжку давали девчонкам за парнишка. Выносишь денюжку, они должны его поцеловать. Придут человек двенадцать и замуслякають усе. Выходят мама и отец и благодарят. Только парням поють"

Серпиевцы знают несколько вариантов «Таусеней» для исполнения их семьям, пожилым людям, детям. Серпиевские девочки разучили с нами тексты и напевы, а потом мы все нарядились в маски и дружно отправились по деревне весёлыми компаниями с корзинами и мешками колядовать.

Нас ждали в каждом доме огромной деревенской улицы. Кто-то выходил целыми семьями с пирогами, печеньем и конфетами, но чаще всего ворота открывали молодые парни, смущенно улыбались и протягивали угощение девочкам.

Обходы дворов сопровождались весёлыми валяниями в снегу, песнями и шутками.

На следующий день все, без исключения, девушки ждали традиционные гадания. В Серпиевке говорят: ворожиться. Традиционное гадание с валенком пришлось заменить на сапоги, но настоящую местную ворожбу все выполнили правильно.

Баба Саня рассказывала: «Раньше ворожили. На родник сходим, воды в рот возьмём. Щерез ворота валенок кинули, а ваду не проглотим – знащит жаних хороший».

За время фестиваля ребята покатались с гор на санках, а также освоили способ скатывания с гор кубарем.

Ещё мы сходили в гости к чете Куликовых. Татьяна Фёдоровна показала старинные семейные фотографии и пела частушки, а Иван Константинович играл на гармошке.

Наши первокурсники первый раз побывали на таком фестивале. Арина, Карина и Диана поделились впечатлениями: «Нам очень понравились колядки, было непривычно ходить по дворам с песнями».

Зимний фестиваль в Серпиевке позволил городским ребятам пережить атмосферу настоящих зимних святок. Тёплые ночи в старинных деревянных домах с треском поленьев в печи, длинные беседы за чаем наполнили нашу поездку душевным теплом.

P.S Наталья Вольвач сделала чудесные фотографии.

Н.М. Ролина

Вернуться к списку >