7 мая 2019 г.

I Зональный конкурс «Камертон»

«Развитие слуха — это самое важное...
Ты должен настолько себя развить, чтобы понимать музыку, читая ее глазами»
Р. Шуман

27 апреля 2019 года в Миасском государственном колледже искусства и культуры прошёл в истории колледжа Зональный конкурс «КАМЕРТОН». Команды учащихся ДМШ и ДШИ горнозаводской зоны демонстрировали свои умения и знания по музыкально-теоретическим дисциплинам. Учредителем конкурса стал ГБПОУ СПО ЧО «МГКИиК» при поддержке Министерства культуры Челябинской области. Организуя этот конкурс, мы стремились найти новые формы и направления интеллектуальной деятельности учащихся   ДМШ и ДШИ, повысить интерес учащихся школ к предмету «Сольфеджио», выявить и поддержать профессионально ориентированных учащихся, способствовать формированию мотивации к профессиональной деятельности.

Преподаватели предметно-цикловой комиссии (ПЦК) «Музыкально-теоретические дисциплины» Зайцева Л.П., Монахова В.Н. и Камалеева Р.Н. ответственно готовились к этому Первому в истории колледжа конкурсу, тщательно определяя конкретные задания: музыкальный диктант, слуховой анализ звукорядов, интервалов и аккордов, а также упражнения на проверку внутреннего слуха (определение знакомой мелодии по нотной записи) и знание музыкальной грамоты.
Конкурс проводился по двум категориям: в категории «А» соревновались команды учащихся 5-ых классов (образовательных программ с 5-летним сроком обучения); в категория «Б» – команды учащихся 7 и 8 классов (образовательных программ с 7-летним сроком обучения). Из заявленных двадцати в конкурсе приняли участие 17 учащихся ДШИ г. г. Златоуста и Миасса. Большую часть составили учащиеся семилетнего срока обучения – 13 человек, учащихся пятилетнего срока обучения было меньше –4 человека. Всего 7 команд.

Регистрация и открытие конкурса проводились в оркестровом зале «МГКИиК». На открытии с приветственным словом выступила    Камалеева Р.Н., председатель ПЦК «Музыкально-теоретические дисциплины». Ответственный секретарь Конкурса, Чиркина Д.В., представила жюри Конкурса в составе: председателя Кучер Натальи Юрьевны – кандидата педагогических наук, доцента кафедры истории, теории музыки и композиции Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского (Челябинск) и членов жюри: Камалеевой Раузалии Нурулловны – председателя ПЦК «Музыкально-теоретические дисциплины» и Власовой Галины Владимировны – преподавателя ПЦК «Музыкально-теоретические дисциплины» ГБОУ СПО «Миасский государственный колледж искусства и культуры». Работу непосредственно с конкурсантами осуществляли Зайцева Лариса Петровна и Монахова Вера Николаевна.

После проверки заданий компетентное жюри подвело итоги. Места распределились следующим образом:

  • В категории «А» Диплом лауреата II степени получила команда ДМШ № 2 г. Златоуста (преп. Зуева Светлана Владимировна) в составе Артёма Грибанова и Никиты Козлова, Дипломантами конкурса стали Зульфат Музафаров и Максим Сиятских из команды ДМШ № 1 г. Златоуста (преп. Бабакова Светлана Дмитриевна).
  • В категории «Б» Диплома лауреата I степени удостоены две команды из Миасса: ДШИ № 3 им. В.А. и В.Я. Лопатко» г. Миасса в составе Анны Шатовой и Ольги Костенковой (преп. Ольга Михайловна Шевелёва) и сектора практики МГКИиК, представленной одним участником – Марией Михляевой (преп. Дарья Владимировна Чиркина). Диплома Лауреата II степени удостоена команда из ДМШ № 2 г. Златоуста в составе Натальи Трофимовой и Алёны Журавлёвой (преп. Зуева С.В.), Диплом лауреата III степени у двух команд из Миасса: ДШИ № 2, представленной одним участником – Марией Белоусовой (преп. Мокрышева Татьяна Александровна) и ДШИ № 5, представленной тремя участниками, но «паровозом», вытянувшим команду на лауреатство, стала Александра Лягина (преп. Никитина Галина Викторовна). Дипломантом стала команда ДМШ № 1 г. Златоуста в составе Марии Бянкиной, Ильи Симановича и Анастасии Шевкуновой (преп. Бабакова С.Д.).

Церемония награждения победителей и участников Дипломами и наградными статуэтками, соответствующих степени цветов, прошла в день конкурса в торжественной обстановке. Участники конкурса, получившие звание лауреата конкурса, по решению жюри освобождаются от вступительного экзамена по сольфеджио при поступлении в ГБПОУ ЧО «МГКИиК»: на специальность «Инструментальное исполнительство» (по видам) освобождаются от комплексного вступительного экзамена по сольфеджио, на специальность «Теория музыки» освобождаются от составляющей части «Сольфеджио» комплексного вступительного экзамена по специальности. Эту возможность подтверждают Сертификаты, выданные конкурсантам. Преподавателям ДМШ и ДШИ, подготовившим конкурсантов, были вручены Благодарственные письма.

Конкурс – это, помимо непосредственного участия в нем, колоссальный объем самой разнообразной информации и для учащихся, и для преподавателей. В старших классах важнейшей для учащегося становится направленность на будущее: выбор профессии, дальнейшего образа жизни, активность по поиску ценностных ориентаций, связанная со стремлением к автономии, правом быть самим собой, личностью, отличающейся от окружающих. Проведение конкурсов помогает раскрыть основные недостатки в подготовке учеников, которые затем встречаются на вступительных экзаменах в музыкальных колледжах. Их выявление даёт возможность педагогам ДМШ и ДШИ проанализировать свои методы работы, улучшить их, а организаторам конкурсов – осуществить свою методическую помощь.

Р.Н. Камалеева,
член жюри конкурса,

председатель ПЦК «Музыкально-теоретические дисциплины»

Вернуться к списку >