23 апреля 2015 г.

По следам 11 студенческой научно-практической конференции

15 апреля 2015 года в Миасском государственном колледже искусства и культуры состоялась  одиннадцатая студенческая научно-практическая  конференция «Эта память — наша совесть», посвящённая 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Эпиграфом к конференции взяты строки советского поэта С. Воронова: «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть, она как воздух нам нужна». Тема конференции выбрана не случайно: с каждым годом всё труднее сохранить память о войне у нынешних студентов. С   каждым поколением война уходит всё дальше. А как сказал И. Губерман:
Любую можно кашу мировую
Затеять с молодежью горлопанской,
Которая Вторую Мировую
Уже немного путает с Троянской.

К конференции студенты колледжа готовились несколько месяцев. Вместе со своими научными руководителями они подготовили 16 докладов, посвящённых истории Второй мировой войны. Среди них работы о музыкантах и деятелях культуры блокадного Ленинграда, о песнях военных лет, о вкладе композиторов, исполнителей, танцевальных коллективов в Победу, о вокально-хоровой музыке в годы войны. Прозвучали на конференции и новые факты о вкладе в общую победу нашего города, г.Пласта.

Но в центре конференции - человек. Человек и война. Его боль, отчаяние, самоотверженная любовь к Родине, надежда. Главная мысль конференции - война это противоестественное состояние, она лишает людей самого главного – жизни, надежды, любви, лишает будущего.

С позиции общечеловеческих ценностей, по инициативе заместителя директора по научно-методической работы Сагомонянц Ж.А. и преподавателя Ролиной Н.М. коллективом колледжа на пленарное заседание был подготовлен спектакль, в основе которого письма советских и немецких солдат. Ведь если вдуматься, письма эти об одном. Мечты о доме, воспоминания о семье, любимой, о тяготах службы. Письма были единственной ниточкой, связывавшей с домом. В них человек, который плачет и надеется, который отчаивается и молится, который вспоминает тех, кто его любит, и  который хочет бежать прочь из этого безумия войны. Подготовленный спектакль должен был помочь понять тех советских солдат, которые защищали Родину, понять, насколько им было тяжело, но они выстояли. А также понять тех, кто пришел к нам с войной, понять, чтобы подобного больше никогда не повторилось.

Судя по реакции зрителей, создателям спектакля это удалось. Плакали все: и преподаватели, и студенты, и гости. Дорогого стоит мнение студентов, что именно такой взгляд на войну соответствует их ощущениям, ведь после событий на Украине все осознали, как хрупок мир, как легко ввергнуть страны в войну, как легко для политиков посылать людей на смерть, сделать врагами целые народы.

Успеху спектакля в немалой степени способствовала талантливая, искренняя игра артистов(студентов 1-2 курсов),  которые тоже еле сдерживали слёзы, а также  исполнителей музыкальных, вокальных и хореографических номеров. В новом для себя амплуа выступил заместитель директора колледжа по УР Соловьёв А.Ю., так достоверно сыгравшего военного почтальона. Большой вклад в постановку спектакля внесла О.Н. Семьянова.

После такого эмоционального начала, студенты и преподаватели продолжили работу конференции на заседаниях своих ПЦК, где прозвучало много интересных и содержательных докладов, показаны интересные видеоматериалы. А доклад М. Захаровой (н.р.Емельянова Е.П.) сопровождали 15 музыкальных номеров, познакомивших студентов с песнями военных лет.

Мнение зрителя (говорит журналист Наталья Корчагина):
Доклад Сагомонянц Ж.А. необыкновенно интересный. Тема войны очень тонкая и деликатная. Нынешняя молодежь пафосность отвергает напрочь, а ей,  ВОТ ИМЕННО, удалось  достучаться до их сердец  своей искренностью и правдой, и, думаю,  ребята все-таки услышали, что до них хотели донести. А что касается спектакля, то сидела и плакала - где вы нашли таких мальчишек, которые дрогнувшими голосами читали письма? Они были очень искренними и естественными. Чисто, от сердца к сердцу. И последняя девочка со своим письмом прадеду - тоже находка. Очень удачное музыкальное сопровождение. Губная гармошка - мелочь, вроде, но создавшая совсем другую атмосферу. Очень хорошо почтальон - это был педагог?.. Прекрасный, пронзительный танец... Спасибо вам за душу, которую вы без остатка вложили в этот доклад и спектакль.

Ж.А. Сагомонянц

Обсудить на форуме

Вернуться к списку >