1 декабря 2015 г.

Ассамблеи в Магнитке

На прошлой неделе мы со студентами 3 и 4 курсов народного хора были в Магнитогорске на Российских педагогических ассамблеях искусств, которые проводятся ежегодно в Магнитогорской консерватории. Отправились мы туда не случайно, а потому, что в программе этого масштабного мероприятия были не только научные доклады ученых и специалистов Челябинской области, но и встреча с известным ученым-фольклористом, профессором Московской консерватории, доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств России – Вячеславом Михайловичем Щуровым. Его выступление на пленарном заседании было очень интересным. Оказывается, Вячеслав Михайлович принимал непосредственное участие в создании кантаты «Курские песни» Г. Свиридова, консультировал композитора и предлагал подлинные записи начала 20 века, на основе которых были написаны хоровые произведения.

Следующее сообщение Вячеслава Михайловича было посвящено музыкальной традиции юга России. Слушателям были предоставлены уникальные аудио- и видеозаписи, интересные комментарии. Поразило всех  пение трактористов из села Болшебыково Белгородской области. Четверо мужчин, не имеющих музыкального образования,  мастерски исполняли многоголосную лирическую песню. Первый день ассамблей закончился концертом коллективов Магнитогорской консерватории. Поразило большое количество студентов в симфоническом, духовом оркестрах и в академическом хоре (70 человек). В программе звучали произведения Георгия Свиридова,  так как его 100-летию со дня рождения посвящены все мероприятия ассамблей.

Вечером наши коллеги устроили вечерку для ребят, на ней мы познакомились поближе, вместе плясали, играли и пели песни. На отделении «Сольное и хоровое народное пение» в Магнитогорском колледже пока два курса (открыто отделение чуть больше года назад), ребята с удовольствием осваивают свою профессию, вдохновляет их молодой преподаватель  — Антон Геннадьевич Масленников, недавний выпускник РАМ им. Гнесиных.

На следующий день ассамблей общение с В. М. Щуровым продолжилось. Он рассказывал о музыкальных традициях Сибири и Урала, что нас особенно заинтересовало,  об истории заселения Урала и формировании неповторимой музыкальной культуры в нашем регионе. Слушатели спрашивали Вячеслава Михайловича о формировании репертуара и направлениях работы в певческих коллективах, о проблемах сохранения и пропаганды  традиционной культуры. Профессор справедливо отметил, что вкусы наших граждан формируют СМИ. Мы никогда не слышим подлинных образцов народных песен по телевидению и радио. Нашим современникам  больше понятна популярная западная музыка, которая вносит свои коррективы в воспитание молодого поколения.Разговор затянулся надолго, Вячеслав Михайлович рассказывал и рассказывал, спешил поделиться с нами своими знаниями, исследованиями и опытом. Он пел, показывал, как играют и водят в Сибири хороводы.

Надеемся, что для наших студентов эта встреча была полезной и интересной и  что она пробудит в них желание почитать книги Вячеслава Михайловича Щурова. «Круглый стол» с учёным закончился концертом фольклорных ансамблей Челябинской области, в котором мы тоже принимали участие, а также выпускники нашего отделения в составе молодежных коллективов. Поездка получилось интересной и плодотворной. Теперь и мы будем ждать в гости наших магнитогорских коллег, а повод для встречи всегда можно найти.

Н.М. Ролина

Обсудить на форуме

Вернуться к списку >