15 апреля 2016 г.

Итоги XII научно-практической конференции

13 апреля в нашем колледже состоялась двенадцатая студенческая научно-практическая конференция. Её проведение стало хорошей традицией. В этот раз тему конференции определил Год кино в России: «Кино и музыка: незримое единство»

Открыл конференцию доклад  Ж.А.Сагомонянц  - острый и актуальный, заставивший о многом задуматься. Откровением для слушателей стали результаты социологического опроса студентов, свидетельствующие о том, что главная проблема сегодняшнего кино, это проблема зрителя. Жанна Аркадьевна отметила, что сегодняшнее кино ориентировано на современного зрителя: непритязательного, неспособного думать, ждущего ярких эффектов. В докладе большое внимание было уделено роли музыки в кино. Работа единомышленников - режиссёра и композитора – рождает шедевры кино. И наоборот, непонимающий музыки продюсер может «загубить» идею композитора.  В заключение своего доклада, Жанна Аркадьевна отметила, какая работа проводится в колледже для воспитания зрителя, и что ещё могут сделать преподаватели и студенты в этом направлении.

Пленарное заседание продолжило выступление Ольги Гришиной, студентки 2 курса, в котором был представлен подробный обзор истории Советского и Российского кино. Слушатели конференции окунулись в воспоминания о том времени, когда кино было черно-белым, иногда наивным, но нравственным и талантливым.

Свою работу студенты и преподаватели продолжили на секциях. Тематика представленных докладов, как видно из программы конференции, была очень разнообразной. Помимо серьёзной музыки Прокофьева и Свиридова к игровым фильмам, звучала музыка к советским комедийным фильмам, интересными были доклады о музыке в игровом кино, о проблеме одиночества, которую поднимают режиссёры. Была и представлена и уральская тематика (доклады о Л.Оболенском и Свердловской киностудии). Интересным и необычным был доклад о состоянии современного этнокино.

Студенты колледжа, выросшие в других реалиях и на других фильмах, с большой заинтересованностью подошли к работе над докладами, подготовили интересные звуковые презентации. Участники конференции сделали для себя много открытий, которые, мы надеемся, подвигнут их на изменение своих кинопредпочтений: они будут смотреть лучшие фильмы мирового и отечественного кинематографа, серьёзные психологические фильмы, а также, в качестве расширения своего профессионального кругозора, - фильмы-оперы, фильмы-балеты, фильмы об известных композиторах и исполнителях. Педагоги колледжа надеются, что таким образом в кинозалы страны вернётся понимающий, чуткий, сопереживающий зритель, который сможет по достоинству оценить как киноклассику, так и современные фильмы.

Н.М. Ролина

Вернуться к списку >