22 июня 2017 г.

Июнь – месяц подведения итогов

Как известно, июнь – месяц подведения итогов в образовательных учреждениях. Очередной, 48-ой учебный год заканчивается и в нашем Колледже Накануне отгремел Tusch родного духового оркестра на торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам колледжа, наступило время поздравить студентов 1-2-3-их курсов – победителей, ставшей традиционной, 3-ей Олимпиады по музыкально-теоретическим дисциплинам.

Она проходила по трём номинациям: первокурсники соперничали в знании элементарной теории музыки, второкурсники показывали освоение начального этапа в изучении гармонии: раскрывали свои творческие таланты, логическое и нестандартное мышление, умение анализировать. Студенты третьих курсов показывали владение в рамках программы знаниями по курсу русской музыкальной литературы. Как и в прошлом году, предметом их состязания было творчество композиторов «Могучей кучки»: М. Балакирева, А. Бородина, М. Мусоргского и Н. Римского-Корсакова.

В олимпиаде по ЭТМ приняли участие 29 первокурсников, их достижение – 11 дипломов и 4 грамоты. Студенты выполняли 9 заданий на построение гамм, интервалов, аккордов, аккордовых последовательностей и анализ мелодии. Максимальное количество баллов – 100. Лучшие результаты и Дипломы 1 степени у Хайретдиновой А. (98, фортепиано), Сажиной О. (97, ХД), Токтаровой В. (97, ОДУИ) и Шаймардановой С. (95, СиХНП). Дипломы 2 степени у Пятковой Д.(ф-но) и Елисеевой А. (ИНО). Дипломы 3 степени у Носкова С. (ОДУИ) и Опариной А. (ХД). Грамоты получили Зуймонова К., Фомин С., Гордеева Е. и Тухватулина Е.

Особо стоит приветствовать успехи студентов, принятых в колледж без начального музыкального образования и показавших высокие результаты. Это – Соловьёв А. (86 баллов, ХД), Шарапов К. (ИНО) и Смирнова А. (СиХНП).

В олимпиаде по предмету “Гармония” приняли участие 23 второкурсника. Их результат – 9 дипломов и 3 грамоты. Максимальное количество баллов – 10. На «десятку» выполнили творческое задание три студентки: К.  Карапетян (ХД), П. Кузнецова (ХД) и К. Рубан (ОДУИ). Дипломы 2 степени у двоих: Л. Низзамовой (ХД) и О. Чвановой (ХД), 3 степени – у четверых: Е. Алексеевой (ИНО), А. Павловой (СиХНП), А. Перескокова (ОДУИ) и А. Трусовой (ХД). Грамотами за успешное участие в олимпиаде награждены О. Марценюк (Ф-но), А. Морункова (ОДУИ) и Е. Некрасова (Ф-но).

Завершающим цикл Олимпиады по музыкально-теоретическим дисциплинам было соревнование на лучшее знание творчества русских композиторов.  Максимальное количество баллов – 130, к сожалению, никто не набрал. Лучшие результаты показали О. Гришина (112,5 баллов, ОДУИ), М. Болоченцева (112, ОДУИ) и Е. Дутикова (111,5 баллов, Ф-но). Дипломы 2 степени у С. Матвеевой (Ф-но), 3 степени – у О. Осиповой (Ф-но), В. Касьяновой (ОДУИ), Р. Марданова (ХД) и А. Кутергиной (СиХНП). Успешные конкурсные работы Е. Соломатовой (Ф-но), С. Шаламановой (Ф-но) и Д. Занкина (ХД) поощрены Грамотами.

Олимпиады для наших студентов – это не только возможность раскрыть свой кругозор, свой творческий талант в чудесном, удивительном мире музыки. Это ещё и удовольствие от успешного выполнения заданий, и радость победы лауреата. Олимпиады – прекрасные соревнования, которые позволяют ощутить дух соперничества,

Само собой разумеется, что, формируя задания олимпиады, мы, преподаватели ПЦК «Музыкально-теоретические дисциплины», ставим цели и задачи обобщения и систематизации знаний к окончанию учебного года, развитие познавательного интереса к музыкально-теоретическим дисциплинам, творческой активности студентов, развитие информационной культуры обучающихся, логического мышления, внимания. Для нас олимпиады также очень ценны. Мы работаем на разных отделениях, и эти состязания, объединяющие студентов всех музыкальных отделений, позволяют выявить способных, успешных студентов не только в своей группе, но и на всём курсе. Подводя итоги, мы в очередной раз задумываются о путях и средствах повышения качества подготовки студентов, о так называемых “межпредметных связях”, о творческих контактах и формах сотрудничества с коллегами, что, безусловно, стимулирует наш профессиональный рост.

Поздравляем победителей олимпиады и их преподавателей, желаем дальнейших больших профессиональных успехов!

Председатель ПЦК
«Музыкально-теоретические дисциплины»

Р.Н. Камалеева

Вернуться к списку >