6 июля 2017 г.

Однажды, 40 лет спустя...

“Перелистало время сорок лет
С проблемами, заботами, мечтами.
И вот забрезжил среди будней свет –
Сегодня мы встречаемся с друзьями.”

24 июня в Миасском государственном колледже искусства и культуры состоялась встреча выпускников 1977 года. Они приехали не только из городов Уральского региона, но и Краснодарского края, Москвы, Подмосковья и даже из Германии. Встреча была тёплой, радостной, с нескончаемыми разговорами: “… а помните? а помнишь? а ты знал(а), что…?”.

Большинство из них навсегда связали жизнь с музыкой. Она стала их судьбой, дала возможность проявить свои творческие дарования в педагогике и исполнительстве.

Тамара Карпова много лет преподавала фортепиано в школе искусств Коломенского района Московской области, в течении нескольких лет возглавляла фортепианный отдел. Её ученики успешно поступали в музыкальные училища России, являлись участниками государственной программы «Новые имена».

Лена Михайлова (Шепель) создала в Миассе вокальный коллектив «Камертон», которому было присвоено звание «образцовый». Более 30 лет она отдала любимому делу. Многие её воспитанники – лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, постоянные участники городских мероприятий. Выпускницы Елены сейчас ведут преподавательскую деятельность, руководят вокальными кружками в Миассе.

Лена Демидова работает преподавателем фортепиано с момента окончания училища. По распределению она уехала в Усть-Катав, затем обосновалась в Челябинске. Занимаясь любимым делом, она получила высшую квалификационную категорию, ее ученики – победители городских и региональных конкурсов.

Инна Кудлович (Гундаева) после окончания училища по распределению уехала в Краснодарский край, долгие годы успешно работала преподавателем фортепиано. Вернувшись в родной Миасс, создала фольклорный ансамбль «Добры молодцы и красны девицы», вела активную концертную и просветительскую деятельность, работала концертмейстером в вокальной студии, имеет государственную награду. 

Аня Печёркина много лет отдала любимой преподавательской деятельности в городе Кропоткине Краснодарского края, работала методистом, наставником молодых музыкантов, имеет публикации в методических журналах.  Высшую квалификационную категорию она подтверждает на протяжении многих лет.

Людмила Новосёлова – выпускница отделения инструментов народного оркестра. Все прошедшие годы она в родном городе Челябинске учит деток секретам игры на домре.

Пиус Райс, окончив училище по классу баяна, сразу был призван в ряды Советской армии в Ленинград, где, заключив контракт, служил военным дирижёром. В 1989 вся семья переехала в Германию. В Германии Пиус работает на предприятии по выпуску электроинструментов, но с музыкой не простился: он участвует в организации и проведении городских праздников на земле Ба́ден-Вю́ртемберг – рождественских и новогодних, осенних и весенних балов, юбилейных и свадебных вечеров для немцев из России (так называемых, “русских немцев”).

В нашем Колледже работают трое выпускников 1977 года: Татьяна Шилова – директор Колледжа, Ирина Сафронова (Ладнова) – преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и Анатолий Филотенков – настройщик инструментов. Немало наших выпускников “лихие девяностые” вынудили сменить профессию. Но каждый из них уже внёс свою лепту в развитие культуры.

Вела вечер Людмила Олифирова (Катаева), выпускница фортепианного отделения. Творческий путь привёл её в Москву, где она закончила Московский Государственный институт культуры, создала семью, стала музыкальным руководителем одного из детских садов Центрального округа Москвы.  С 2004 года она работает в журнале «Музыкальный руководитель»: редактирует музыкальные произведения, является автором многих публикаций – сценариев праздников, конспектов занятий, песен для детей.

Л.А. Олифирова – поэт и композитор (издано несколько сборников её стихов и сценариев), автор песен для детей, среди которых наиболее известные «Детский сад – дом радости», «Пригласи меня, папа, на вальс», «Русская зима», «С дедом на парад», «Уплывает наш кораблик». Она является автором гимна нашего Колледжа.

Людмила живёт насыщенной творческой жизнью: помимо работы с дошколятами, она руководит вокальным ансамблем музыкальных руководителей Центрального округа Москвы, выступает с лекциями в МИОО, сотрудничает с педагогами музыкальных школ и молодыми музыкантами. Она – лауреат конкурса «Педагог года города Москвы» 1997, отличник народного просвещения, награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

Эта встреча была очень значимой для всех участников: вместе вспомнили преподавателей тех лет, было спето немало песен под аккомпанемент баяна (наш гость-выпускник Сергей Зеленин, г. Екатеринбург), аккордеона (Геннадий Александрович Лузин - наш педагог со дня основания училища), гитары и фортепиано (Людмила Олифирова).  Нам, преподавателям, приятно было слышать слова благодарности от выпускников – взрослых, состоявшихся людей, каждое слово которых взвешено, отшлифовано жизнью. Благодарили за строгость и доброту, за внимание и умение найти подход к каждому студенту, зажечь искру таланта. В наш адрес прозвучали стихи:

Спасибо вам, учителя,
За то, что вы нас понимали,
Своим примером вдохновляли,
Настроив нас на ноту ЛЯ,
Спасибо вам, учителя!

Мы гордимся успехами и достижениями наших выпускников. Сколько бы лет ни прошло и где бы они ни были, мы рады будем встретиться, чтобы вновь окунуться в события их юности и нашей преподавательской молодости.

Р.Н. Камалеева,
преподаватель МГКИиК с 1969 года,
Председатель ПЦК “Музыкально-теоретические дисциплины”

Вернуться к списку >