25 октября 2017 г.

К 125-летию Константина Паустовского

25 октября в колледже прошёл классный час, посвящённый 125-летию со дня рождения классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского. Мастер лирической прозы, блестящий стилист, он боготворил русский язык и кропотливо работал со словом. Вот как, например, в Сказке для детей «Растрепанный воробей» он описывает часы с боем, у которых в механизме не кукушка, а кузнец с наковальней: «Часы щелкнули, и кузнец ударил с оттяжкой молотом по маленькой медной наковальне. Торопливый звон посыпался по комнате, закатился под книжный шкаф и затих». Или – там же: «Не спали только Маша, отопление и зима. Маша смотрела за окно, отопление тихонько пищало свою теплую песню, а зима все сыпала и сыпала с неба тихий снег».

Паустовский родился в 1892 году 31 мая. В этот день главные торжества, посвящённые его 125-летию, прошли в Доме-музее писателя в Тарусе – городке на Оке, в котором писатель подолгу жил и где написал много своих знаменитых произведений. А всего по всей России было запланировано 100 праздничных мероприятий. Они начались 26 мая в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) под названием «Ночь в архиве», где гости смогли увидеть подлинные рукописи автора. 29 мая в Москве прошла международная конференция, посвященная литературному наследию Константина Паустовского – книги его переведены на многие языки.

Фестивали и выставки, конференции и творческие встречи, лекции и юбилейные экскурсии, межмузейные проекты и литературно-музыкальные вечера, радио- и телепередачи – торжества продолжаются до сих пор. Две недели тому назад в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 125-летия Константина Паустовского. 1 ноября в галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится официальное открытие выставки «Паустовский и кино». Экранизации произведений Константина Паустовского и его работа киносценаристом – также значительная часть творческой биографии писателя. Фильмы, снятые по сценариям Паустовского, занимают достойное место в истории российского кинематографа.

Главными в нашем мероприятии были две новеллы Константина Паустовского: «Ручьи, где плещется форель» и «Снег» в талантливом прочтении Елены Борисовны Клименок с сопровождением музыки Моцарта, Шопена, Листа, Глинки, Чайковского. Этот музыкально-литературный вечер – замечательный образец внеклассного мероприятия, образец просветительской работы для учащихся и их родителей – мы посмотрели в записи. Подготовлен он преподавателями московской ДШИ им. Н.А. Римского-Корсакова, которой в 2009 году присвоен высокий статус «Школа Стейнвей». Работая в этом направлении, и преподаватели, выражаясь словами Г. Нейгауза, создают среду для своего творческого выражения и роста.

Р.Н. Камалеева

Вернуться к списку >