22 ноября 2017 г.

Народные традиции - вне времени!

Вы когда-нибудь бывали в фольклорной экспедиции? А студенты отделения «Сольное и хоровое народное пение» периодически вооружаются фотоаппаратами, диктофонами  и отправляются к бабушкам, чтобы записать рассказы о жизни, народные песни, игры.

Поехать в деревню за песнями - дело непростое: нужно много всего подготовить к поездке, найти место для ночёвки и транспорт. А чтобы отправиться в гости к знакомым и родственникам у себя в городе, нужно только договориться о встрече. Нас с радостью встречали песенники, гармонисты, плясуны и интересные собеседники нашего города. Эти люди - настоящие носители традиционной народной культуры! Кто-то из них родился в Миассе, а кто-то приехал из соседних деревень и сёл на учёбу, работу или за своей любовью.

Наш частый собеседник - Валентина Григорьевна Караваева родилась в Сибири, жила в Пермском крае, а потом приехала в Миасс, она помнит события гражданской войны, быт своей большой деревенской семьи. Наша выпускница, Василиса Белькова, записала от Валентины Григорьевны вечерочные игры, кадрильные припевки, колыбельные песни, романсы. Когда мы были у Валентины Григорьевны последний раз, ей было 98 лет. Из СМИ мы узнали, что она отмечала свой 100-летний юбилей.

Лобачёв Владимир Николаевич - коренной миасец, ровесник Победы, музыкант, которому подвластен любой, даже немузыкальный, инструмент. Он может играть на расчёске, бутылке, бубне. На своей гармони может сыграть музыку всех стилей и направлений. Особенно ценными были для нас традиционные наигрыши, которые Владимир Николаевич выучил ещё в детстве от соседа-гармониста. Владимир Николаевич - заядлый рыбак, ловит рыбу и зимой и летом. Когда мы приходим в гости, нас всегда ждёт рыбный пирог, заботливо приготовленный его женой, Любовью Геннадьевной.

Можно бесконечно рассказывать о наших встречах с этими простыми, мудрыми людьми. Каждая беседа наполняет нас радостью, яркими эмоциями. За последние 10 лет у нас накопилось много необработанных аудио и видеофайлов, которые необходимо записать на диск для всех, кто интересуется историей, традиционной народной культурой, работает с детьми и молодежью. Самостоятельно, без помощи профессионалов и нужного оборудования, срок выпуска этого диска постоянно отодвигался. Но недавно мы узнали, что в нашей области стартовал конкурс студенческих проектов, в котором любой студент может реализовать свои идеи.

Для реализации проекта у нас есть и ценный материал, и единомышленники-профессионалы. Автор проекта – Елисеева Александра, студентка 2 курса отделения «Сольное и хоровое народное пение». Для Саши участие в проекте - интересный этап в жизни: «В моей семье не только принято говорить о традиционной культуре, но и поддерживать её. Моя сестра Алёна Елисеева - выпускница МГКИиК отделения "Сольное и хоровое народное пение". Именно ей принадлежит идея названия нашего проекта. Во время учёбы Алёна организовала в нашем колледже акцию «Вне времени»: она призывала студентов отделения СиХНП ходить в традиционной народной одежде на уроки в течение масленичной недели. Акцию поддержали и некоторые преподаватели. Эта идея получила большой резонанс в СМИ города и взорвала Интернет. И когда появилась возможность реализовать проект по пропаганде и сохранению народных традиций в г.Миассе, я не могла остаться в стороне.

Говорят, что все мы родом из детства. В детстве наша мама и бабушки пели нам колыбельные, которые остались в памяти по сей день. На каникулах мы всё время были рядом с нашими бабушками, наблюдали, как они ухаживали за скотиной, встречали гостей, рукодельничали. Бабушки привили нам любовь к труду, научили нас держать дом в чистоте, печь пироги. Наша двоюродная бабушка живёт в Тютьнярах – в красивом песенном селе. От неё мы записали с Алёнкой песни, частушки, рассказы о народных праздниках. Нас всегда встречают с радостью и любовью, эта любовь греет нас и всех близких.

Когда мы собираемся вместе, то обязательно поём, наш папа – хороший музыкант и отличный концертмейстер! Такие семейные встречи создают прекрасную домашнюю атмосферу, мы прислушиваемся друг к другу, и, безусловно, это сближает».

Надеемся, что наш проект никого не оставит равнодушным, заставит молодых людей быть добрее и внимательнее к своим родным, к истории своей семьи и края.

Н.М. Ролина

Вернуться к списку >