29 января 2018 г.

Первокурсники – к «Татьяниному дню»

Закончился наш первый семестр в МГКИиК, который осенью приветливо распахнул двери перед нами, первокурсниками, и мы пополнили большой и дружный коллектив студентов.

Переход из школы в колледж для каждого из нас явился переломным моментом в жизни. Мы поступили из разных школ горнозаводской зоны, и надо было адаптироваться в группе, строить отношения со сверстниками, создавать свой коллектив. Кардинально изменились наши внутренние установки: если в «прошлой» жизни музыка была для нас дополнительным образованием, то в колледже мы готовимся стать профессиональными музыкантами, то есть происходит переориентация ценностей. Особенно сложно однокурсникам, «выпорхнувшим из родительского гнезда» и начавшим самостоятельную жизнь в общежитии колледжа.

Большую роль в нашей успешной адаптации, в повышении нашей самооценки, в создании благоприятного психологического климата в коллективе играет наш куратор Н.В. Ардабьевская и наши преподаватели. Сплоченности способствовали и совместные походы: к телевышке, чтобы с высоты посмотреть на Миасс, в Краеведческий музей, на г. Таганай, – и подготовка к классному часу, посвящённому 125-летию Марины Цветаевой. Кроме первокурсников участвовали студенты 2-х и 3-х курсов исполнительского отделения.

Марина Цветаева – один из самых ярких, известных поэтов прошлого века, удивительного периода в истории литературы – Серебряного века. Это было время безумных надежд и сокрушительных разочарований. Цветаева – поэт “предельной правды чувства”. Она со всей своей “не просто сложившейся судьбой, со всей яркостью и неповторимостью самобытного дарования по праву вошла в русскую поэзию”, как о ней сказал поэт Роберт Рождественский. Она оставила нам сборники лирических стихотворений, 17 поэм, стихотворные драмы, лирические эссе и философские этюды, мемуарную прозу, воспоминания и размышления. Мы познакомились с её биографией, прочитали любимые стихи: «Мне нравится», «Кроме любви», «Август», «Париж».

Также прозвучали стихи О. Мандельштама «Любоморозное дыхание», С. Есенина «Я обманывать себя не стану», поэтов-шестидесятников: Е. Евтушенко: «Не исчезай», «Когда взошло твоё лицо», «Ожидание». Н. Заболоцкого «Воспоминание». Каждый из чтецов представил краткие биографии авторов.

Наверное, как и в любом учебном заведении, в нашем колледже есть студенты, которые не только любят поэзию, но и сами пишут стихи. В этот день в исполнении автора – Анастасии Черниковой – мы услышали стихотворение «Кораблик».

Завершила классный час организовавшая его Камалеева Р.Н. стихотворением Е. Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет». Это образец его философской лирики, в котором поэт провозглашает факт неповторимости каждого человека, даже самого обычного, ничем не выделяющегося из толпы, не обладающего какими-то выдающимися способностями. Личность каждого человека многогранна и необъятна. Человеческие судьбы сравнимы по загадочности с историями дальних планет.

Думаю, что мы в дальнейшем сохраним интерес к литературному творчеству.

Студентка 1 курса
Снежана Егорова

Вернуться к списку >