28 апреля 2018 г.

Музыкальный час для особых семей

До недавнего времени дети с ограниченными возможностями здоровья были лишены всего того, что для обычных детей порой кажется обыденным. Они не имели возможности посещать учебные заведения, концерты, музеи, культурно-массовые мероприятия и т.д.

Очень здорово, что сегодня люди протягивают руку помощи таким семьям. Создаются специальные центры, проекты, в школах вводятся рабочие программы для детей с ОВЗ – все это дает возможность особым детям развиваться в социуме. И наш колледж конечно же не смог остаться в стороне.

В этом году «МГКИиК» установил тесное сотрудничество с «Комплексным центром социального обслуживания населения» и принял участие в новом и совершенно оригинальном проекте — «Час классической музыки для семей с особыми детьми».

Студенты колледжа под руководством преподавателей организуют «Музыкальные часы для особых детей». Очень сложно организовать поездку таких семей на наши концерты, и поэтому мы сами выезжаем к ним.

Основная идея концертов – познакомить «необыкновенных» слушателей с миром музыки, воспитать в них чувство прекрасного и просто дать возможность прикоснуться к искусству семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Творческие встречи с большим удовольствием посещают не только семьи с особыми детьми, но и пожилые люди. Концерты проходят в непринужденной обстановке: слушатели сидят на диванчиках, кто-то закрывает глаза и наслаждается музыкальными звуками, юные слушатели рисуют или тихонько играют своими игрушками.

Первыми Комплексный центр посетили студенты ПЦК «Инструменты народного оркестра» под руководством Г.А. Бурлакова совместно с О.Н. Красноярцевой.

Далее на творческую встречу отправились студенты ПЦК «Фортепиано» под руководством Т.А. Бориной. Они познакомили публику с творчеством П.И. Чайковского.

Совсем недавно студенты ПЦК «Хоровое дирижирование» и ПЦК «Фортепиано» под руководством преподавателей О.Н. Красноярцевой, Е.В. Бурлаковой, Г.П. Курдиной, М.В. Клещенко вновь отправились с концертом к благодарным слушателям.

К празднованию Дня Победы также запланирована поездка студентов ПЦК «Хоровое дирижирование» и преподавателей колледжа с программой «Песни военных лет».

Лучшей наградой нашей деятельности я считаю слова мальчишки (лет семи). После очередного выступления студентов колледжа он подошёл к сотруднику Центра и спросил: «А когда снова будет концерт?....» Это говорит о том, что мы сумели затронуть сердца юных слушателей, пробудили интерес к классической музыке, заставили их чуткие души сопереживать музыкальным звукам. 

Для нас эти встречи тоже не прошли бесследно. Видя завороженные глаза необыкновенных детей, слушая их искренние слова благодарности, студенты отчётливее понимают, что главное в нашей жизни – не конкурсы и оценки в зачётках, а возможность помочь ближнему и увидеть благодарность в глазах каждого….

 М.В. Клещенко

Вернуться к списку >