16 ноября 2018 г.

«Прости, Отечество!». Тайны жизни и творчества А.С. Грибоедова

«Служить бы рад, прислуживаться тошно».

В преддверии 190-летия (29.02.1829) со дня гибели Александра Сергеевича Грибоедова мы пригласили в колледж филолога, в прошлом преподавателя литературы и руководителя УЦПП «Школа вузов» в г. Миассе Ольгу Дмитриевну Краеву, много лет посвятившую изучению жизни и творчества Александра Сергеевича Грибоедова. Ею был подготовлен обширный визуальный материал, и каждый кадр сюжета она сопровождала интересными комментариями и рассказом о малоизвестных фактах из биографии величайшего писателя России.

Человек с душой поэта и разумом дипломата, Грибоедов всегда мечтал о литературе и музыке, но вынужден был укреплять авторитет России в международной политике…

Сейчас имя Александра Сергеевича Грибоедова знает каждый школьник, а его «Горе от ума» давно признали вершиной русской драматургии. Это самое уникальное произведение по количеству крылатых фраз, и люди, использующие их в речи, часто не догадываются, что цитируют классические строчки литературы: «счастливые часов не наблюдают», «блажен, кто верует», «… с чувством, с толком, с расстановкой», «свежо предание, а верится с трудом», «служить бы рад, прислуживаться тошно», «а судьи кто?» и т.д.

Однако для современников Александр Сергеевич был в первую очередь не писателем, а дипломатом. Он свободно владел французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и греческий. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, армянский, персидский и турецкий языки. По отзывам современников А.С. Грибоедов был обворожительным собеседником, но был и опасным противником в споре. Благодаря Грибоедову-дипломату Русско-Персидская война завершилась крайне выгодным для России мирным договором, известным как Туркменчайский. Согласно договора, Эривань (современный Ереван) был освобождён от исламского владычества, что было крайне важно для России, позиционирующей себя как защитника угнетенных христиан. К России были присоединены обширные земли, на Персию наложили контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром – гигантскую по тем временам сумму. Русский военный флот получил монополию на Каспии, да и отечественные торговые суда тоже стали там свободно плавать. Важность этих событий несложно оценить – Армения и Россия до сих пор дружат. Успехи достигнуты в условиях тайной войны российской и английской разведок. Как потом скажет Фридрих Энгельс, «Туркменчайский договор превратил Персию в вассала России».

О заключённом мире писатель доложил лично императору Николаю I, после чего государь пожаловал ему Орден святой Анны с бриллиантами, чин статского советника и 4 тысячи золотых червонцев.

Но работа дипломата — это не исполнение почетных и приятных обязанностей, а служба, зачастую связанная с риском для жизни. 11 февраля 1829 года в Тегеране толпа религиозных фанатиков напала на резиденцию русского посла. А.С. Грибоедова растерзали как посла Империи. Империи, интересы которой он защищал до последнего вздоха.

Нападение на дипломата уровня посла — случай из ряда вон выходящий. Подобные действия способны поставить отношения между странами на грань военного конфликта. А дипломатического скандала с Персией удалось избежать. Шах, в отличие от религиозных фанатиков, понимал, как опасно воевать с Россией и что может последовать за варварским убийством посла. Более полутора тысяч человек в Тегеране понесли наказание за «народное буйство». С покаянием и дарами к Николаю I прибыло чрезвычайное персидское посольство во главе с внуком шаха Хасроу-Мирзой, умолявшим забрать его жизнь взамен жизни Грибоедова. Также русскому двору привезли богатые подарки: жемчуга, кашемировые ковры, древние манускрипты…  и одну из величайших персидских ценностей: уникальный алмаз «Шах» в 88,7 карат (около 3 см в длину), который издавна принадлежал величайшим правителям Востока. Так персы оценили жизнь русского дипломата. Теперь это драгоценный камень, который Николай I так и не взял в руки, хранится в Алмазном фонде России. За толстым пуленепробиваемым стеклом.

Эта драматическая история, разыгравшаяся в Тегеране в январе 1829 года и сегодня - полный загадок политический детектив. Столетие спустя после жестокого убийства Грибоедова расследовать таинственное событие попытается писатель Юрий Тынянов. Его роман "Смерть Вазир-Мухтара" в 2010 году лёг в основу одноимённого телефильма. («вазир-мухтар» по-персидски называлась должность Грибоедова: министр-резидент, посол). Британские архивы, содержащие документы, связанные с убийством Грибоедова, до сих пор хранятся под грифом "секретно",  и  совсем недавно действие грифа было продлено английской разведкой в очередной раз.

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января. Это, пожалуй, единственная точная дата, связанная с появлением на свет будущего классика. Уже с этого самого момента история его жизни наполнена загадками и тайнами. Дело в том, что даже год рождения определить затруднительно.

Пожалуй, нет в русской литературе другого писателя, биография которого уже более двух веков сохраняла бы столько загадок. И ныне судьба А.С. Грибоедова собирается по крупицам, по разрозненным свидетельствам и документам, где много противоречий и «тёмных мест». Но имя Александра Сергеевича Грибоедова не исчезло из русской истории.

Р.Н. Камалеева

Вернуться к списку >