12 декабря 2018 г.

Мы плясали, не устали

Недавно в нашем колледже прошел мастер-класс по традиционной хореографии Южного Урала. Вела его Мартынова Нэля Энгелевна – этнохореограф, преподаватель Челябинского института культуры. Нэля Энгелевна – уникальный специалист, она знает не только тонкости исполнения народных танцев, но и увлеченно изучает хореографию сёл Челябинской области. Много лет вместе со студентами Нэля Энгелевна записывала пляски и кадрили в деревнях и сёлах от пожилых людей и внимательно фиксировала фигуры кадрилей и особенности движения в парах.

На мастер-классе мы разучили Сыртинскую кадриль, которая состоит из нескольких фигур. В этой кадрили особое предпочтение отдается мужской пляске, девушки только переходят от своего парня к чужому, красиво расправив руки.

Наслединская кадриль отличается сдержанностью в движениях, даже при выполнении дробей корпус участников остается неподвижным, а руки у девушек опущены вдоль тела.

Ещё мы разучили башкирский массовый танец, записанный в Уйском районе с.Аминево. Как сказала Нэля Энгелевна, он был заимствован у русских, но русское население не сохранило его, а башкиры пляшут до сих пор на больших праздниках. В этом танце есть элементы линейных кадрилей – «Чижика», «Грушицы», «Улицы» и орнаментальных хороводов. Одна фигура сменяет другую, общий настрой танца жизнерадостный и веселый.

Нэля Энгелевна была первый раз в нашем колледже, хотя её студентами были многие наши выпускники. Например, концертмейстером на мастер-классе был Анатолий Зырянов, выпускник нашего колледжа и института культуры.

Нэля Энгелевна удивила ребят подходом к изучению традиционной хореографии, мастерством, энергией и чувством юмора.

Эта добрая встреча состоялась благодаря деятельности Центра традиционной культуры Южного Урала – молодой, но опытной организации, директором которой является Полина Бызова. Полина выиграла грант в рамках форума "Таврида" при поддержке Роскультцентра для реализации молодёжных проектов по сохранению традиционной культуры, за что мы ей очень благодарны.

Н.М. Ролина

Вернуться к списку >