21 декабря 2018 г.

Домисолька

Стало доброй традицией в преддверии новогодних праздников проводить городской конкурс «Домисолька» – «личное первенство» по музыкально-теоретическим дисциплинам для учащихся 4-5 классов школ искусств. 19 декабря 2018 года уже двенадцатый раз ДШИ №3 приветливо распахнула двери для его участников. «Домисолька» - это комплексный конкурс, в котором дети должны продемонстрировать знание теории музыки, средств музыкальной выразительности, музыкальных форм и жанров, наличие музыкального слуха и логического мышления; должны знать составы народного, духового, джазового и симфонического оркестров, музыку П.И. Чайковского и Венских классиков в объёме программы.

Как всегда, конкурс прошёл в двух группах: I-я группа – учащиеся 4 (2) класса, II-я группа – учащиеся 5 (3) класса. По условиям соревнования конкурсные задания готовит тот преподаватель, чьи ученики не участвуют в нём. В этом году по четыре весьма непростых задания для конкурсантов («Музыкальный теоретик», «Юный музыковед», «Музыкант - эрудит» и «Музыкальный конструктор») были разработаны преподавателем ДШИ № 3 Ольгой Михайловной Шевелёвой. Над ними «корпели» 28 учащихся школ искусств № 1, 3, и 4. И вот они – победители:

В группе 4 (2) классов Дипломы за 1 место получили Артемов Иван, Белеменко Екатерина, Устинова Ангелина (все трое из ДШИ № 3, преп. Елена Викторовна Колечкина). Дипломы за 2 место у Русина Михаила (ДШИ №1, преп. Шубная Ирина Викторовна) и Накорякова Сергея (ДШИ №4, преп. Жорина Лариса Алексеевна и Баженова Ольга Сергеевна). Дипломами за 3 место награждены Рожкова Александра (ДШИ №1, преп. Шубная И.В.) и Балабанов Иван (ДШИ №3, преп. Колечкина Е. В.). Дипломантами конкурса стали Кульмухаметова Камилла (ДШИ №1, преп. Шубная И. В.) и Раздолькин Семен (ДШИ №4, преп. Жорина Л. А. и Баженова О. С.).

Лучшими во второй группе конкурсантов стали Янбердина Азалия    и Бочков Богдан (оба из ДШИ №3, преп. Евсикова Ирина Александровна).  Дипломами за 2 место награждены Ерачина Анна (ДШИ №1, преп. Шубная И. В.) и Истомина Аксинья (ДШИ №3, преп. Евсикова И.А.). Дипломы за 3 место получили Кобицкая Ксения (ДШИ №3, преп. Евсикова И.А.) и Перепелкина Марина (ДШИ №3, преп. Матюшина Людмила Геннадьевна и Осипова Татьяна Васильевна). Дипломантами в этой группе конкурса стали Лобко Ксения (ДШИ №3, преп. Евсикова И. А.) и Четвергова Мария (ДШИ №3, преп.    Матюшина Л. Г. и Осипова Т. В.).    Остальные ребята получили Дипломы участников конкурса.

Единожды за последние тринадцать лет в прошлом году конкурс «Домисолька» не проводился, поэтому все юные музыканты участвовали в «единоборстве» впервые. Надеемся, что конкурс стал ярким эмоциональным событием в жизни каждого участника.

Невозможно не отметить профессионализм преподавателей ДШИ № 3 в организации и проведении конкурсов, и не только «Домисольки».  Уже много лет ДШИ № 3 – основная «площадка» проведения почти всех городских конкурсов среди детских школ искусств города. И каждый раз конкурсантов, их преподавателей и жюри встречает празднично оформленный зал, изобретательность в проведении жеребьёвки, отлаженные церемонии открытия и награждения с неизменной ведущей Еленой Викторовной Колечкиной, тщательно подготовленные материалы для участников и «ключи» к проверке работ.

Конкурс оценивало жюри в лице Галины Владимировны Власовой и Раузалии Нурулловны Камалеевой – преподавателей Миасского государственного колледжа искусства и культуры, а также преподавателей детских школ искусств города: Ольги Михайловны Шевелёвой и Ирины Викторовны Шубной.

Мы, преподаватели ПЦК «Музыкально-теоретические дисциплины», выражаем глубокую признательность всем преподавателям детских школ искусств за терпение, трудовой задор и личный подход к каждому ученику.

Р.Н. Камалеева

Вернуться к списку >