30 января 2019 г.

«Пряничный январь» в Миасском краеведческом музее

«Пряничный январь» - так назывался очередной проект, который проводился в рамках гранта «Студенческая инициатива» Центра патриотического воспитания при Общественной молодежной палате Законодательного собрания Челябинской области при поддержке Центра традиционной культуры Южного Урала.

В морозный выходной нас гостеприимно встретил Миасский краеведческий музей. В течение нескольких часов мы печатали ароматные пряники на специальных резных досках.

Традиция печатного пряника широко распространена на Севере России. На Урале печатали пряники в Курганской области, говорят, что по вкусу они не уступали знаменитым тульским пряникам.

Для «Пряничного января» я замесила более 10 кг теста. Традиционным рецептом с нами поделилась Спехова Ольга (г.Пермь). Основные ингредиенты для печатного пряника такие: карамель, мёд, сливочное масло и яйца. Необыкновенный аромат пряничному тесту добавляют специи. У каждой хозяйки их свой набор. Я использую корицу, молотый имбирь, гвоздику, бадьян (анис), мускатный орех.

Пока пряники пеклись, ребята пели и плясали, атмосфера в музее была очень тёплой во всех смыслах, а пряники – вкусные.

Грант для «Пряничного января» выиграла Полина Бызова - студентка ЧГИК и директор АНО "Центр традиционной культуры Южного Урала".

Это уже четвертое молодёжное мероприятие, направленное на сохранение традиционной культуры, организацию которого доверили мне и студентам нашего колледжа отделения «Сольное и хоровое народное пение» и этому мы очень рады. У нас появилась возможность чаще собираться вместе не только во время учебного процесса и на конкурсах, а ещё и в неформальной обстановке для участия в совместных праздниках, а также встретить единомышленников для творческого общения.

Анна Отечко, студентка ЮУрГИИ им.П.И. Чайковского, написала: «Пряники были очень вкусные! Частушки пели, танцевали да и просто пообщались с ребятами. Хочу выразить огромную благодарность Центру традиционной культуры Южного Урала и Миасским фольклористам за проведение такого мероприятия. Было вкусно, весело и душевно тепло, чаще бы так встречаться».

Н.М. Ролина
Фото Н.Вольвач

Вернуться к списку >