30 марта 2019 г.

Solfeggiada

“Не верьте тому, что человек может понять музыку сразу.
Это невозможно. К ней надо сначала привыкнуть”.
(Владимир Федорович Одоевский)

В Миассе прошёл четвёртый из пяти городских конкурсов по музыкально-теоретическим дисциплинам, запланированных Городским методическим объединением на этот учебный год – II городской конкурс «Solfeggiada» для учащихся выпускных (5-х и 7-х) классов.

Этот конкурс совсем юный: ровно год назад впервые он проходил на базе ДШИ № 3, а в этом году участников конкурса принимала ДШИ № 4. Конкурсные задания для учащихся 5-х классов впервые разрабатывала Елена Сергеевна Юлдыбаева, преподаватель ДШИ № 4, для 7-х – очень опытный в этом деле преподаватель ДШИ № 3 – Елена Викторовна Колечкина, Три номинации состязания включали слуховой анализ, ритмический и мелодический диктанты, разумеется, разной сложности – в соответствии с программами пятилетнего и семилетнего обучения.

Чтобы овладеть любым музыкальным инструментом, нужны годы, но, чтобы владеть внутренним инструментом, знать, как его настраивать нужно не меньше времени. Этим и занимается такой нужный и необходимый в школе предмет сольфеджио.

Продемонстрировать свои умения по очень трудной, но интересной дисциплине "сольфеджио" собрались 19 юных музыкантов: 12 семиклассников и 7 пятиклассников из трёх (№№ 1, 3, 4) ДШИ Миасса. Жюри возглавили преподаватели Миасского государственного колледжа искусства и культуры Зайцева Лариса Петровна и Монахова Вера Николаевна, членами жюри были “хозяева конкурса” – преподаватели ДШИ № 4 Баженова Ольга Сергеевна и Жорина Лариса Алексеева.

Из семи участников-пятиклассников четыре лауреата и дипломант – ученики Е.В. Колечкиной, ДШИ № 3: Андрей Солонников – I степени, Андрей Доронин – II степени, Настя Измалкова и Лера Смолкина – III степени, Никита Дроздов стал дипломантом «За максимальный результат в номинации «Музыкальный диктант»; Тимур Еникеев получил диплом участника. Лауреатом III степени стал Антонио Илларионов, ученик Губиной Марии Юрьевны, ДШИ № 1.

Из двенадцати семиклассников также практически все призовые места у воспитанников ДШИ № 3: Гран-при у Анны Шатовой, лауреатами I степени стали Лена Валик, Даша Ершова и Катя Унрау – все четверо ученики Шевелёвой Ольги Михайловны; лауреат II степени – Лада Червякова, ученица Матюшиной Людмилы Геннадьевны; из её же класса Вика Борисова и Фёдор Ерёмин стали дипломантами конкурса. Семиклассница из ДШИ № 4 Мария Каньшина, ученица Юлдыбаевой Елены Сергеевны, стала лауреатом III степени.

Дипломами участников конкурса награждены ученики, не показавшие в этот день призовых результатов, но проявивших интерес к одной из сложнейших музыкальных дисциплин «Сольфеджио»: Ангелина Цатурян (ДШИ № 1, преп. Сердюк Татьяна Николаевна), Алёна Ловыгина (ДШИ № 4, преп. Матюшина Л.Г), Ляйсан Галимова и Маша Плешивцева (ДШИ № 4, преп. Юлдыбаева Е.С.).

Мы поздравляем всех участников конкурса и их преподавателей! Выражаем благодарность преподавателям Колечкиной Елене Викторовне и Юлдыбаевой Елене Сергеевне за разработку заданий, Евсиковой Ирине Александровне – ведущей конкурсной программы в 7 классе, Баженовой Ольге Сергеевне и Жориной Ларисе Алексеевне, участвующих в конкурсе в качестве жюри. Хочется пожелать всем дальнейших творческих побед!

Тем не менее, конкурс и его итоги настраивают на размышления….

Во-первых, о неслучайности триумфальных выступлений в конкурсах учащихся ДШИ № 3. В школе работает высокопрофессиональный коллектив преподавателей-теоретиков с огромным стажем (кстати, все – выпускники Миасского музыкального училища): И.А. Евсикова, Е.В. Колечкина, Т.В. Осипова, О.М. Шевелёва. Именно они – зачинатели городских конкурсов по музыкально-теоретическим дисциплинам. Можно порадоваться успеху Матюшиной Людмилы Геннадьевны (тоже нашей выпускницы), руководителя хора «Непоседы», а также преподавателя сольфеджио у своих воспитанников.

В ДШИ № 4 музыкально-теоретические дисциплины ведут достаточно молодые преподаватели, двое из которых по образованию – дирижёры, но явно намечается позитивная тенденция заинтересованности в конкурсных соревнованиях. И, как организаторы «Solfeggiad’ы», они   приложили все усилия, чтобы конкурс прошёл на достойном уровне.

Всего два ученика представляли ДШИ № 1. И, конечно же, хотелось бы видеть воспитанников и других преподавателей: в какой-то степени подобные встречи – это «сверка часов». Но есть катастрофическая нехватка педагогов-теоретиков. В ДШИ города работают выпускники 70-х годов, и не секрет, что педагогическая профессия — одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию психологического и физического «выгорания». Дефицит кадров и в нашем городе, и в городах горнозаводской зоны ощущается настолько сильно, что необходимо возрождать обучение будущих преподавателей музыкально-теоретических дисциплин в нашем Миасском государственном колледже искусства и культуры. Очень надеемся, что произойдёт это в самом ближайшем будущем.

Подведены итоги конкурса по сольфеджио. Впереди – конкурс по музыкальной литературе для учащихся 4-6 классов «У лукоморья дуб зеленый», посвященный творчеству Н. А. Римского-Корсакова, и 19 апреля ДШИ № 3 ждет участников всех школ города!

Р.Н. Камалеева

Вернуться к списку >