29 мая 2019 г.

Выставка о детях, для детей и не только

.В Челябинском историческом музее Южного Урала открылась выставка с незатейливым названием «Спишь хорошо – встаешь весело». Посвящена она младенчеству и детству в старой русской деревне (конец XIX – начало XX века). Витрины музея заполнены не только игрушками и детской одеждой, но и детскими орудиями труда – грабельками, серпами, прялками, конской упряжью, луком со стрелами, арбалетами (ружьишками). Это полноценные предметы для использования их в настоящих делах, как и у взрослых. Детей с раннего детства приучали к труду. «Крестьяне хорошо понимали, что ребенок должен работать в меру своих сил и ему надо давать, как они говорили, «каждой трудности по разу».

Первая экспозиция выставки посвящена младенчеству, в зале расположены зыбки (люльки) из разных регионов России, лоскутные яркие одеяла, коровьи рога для кормления малышей, погремушки из бересты.

Каждый предмет хочется долго разглядывать и представлять тёплый крестьянский дом с шумными голосами детей.
Экспонаты для выставки были привезены из Российского этнографического музея (г.Санкт-Петербург). Многие из них хранились в фондах более ста лет и не демонстрировались посетителям.

Оказывается, что для перевозки музейных предметов существуют специальные транспортные компании, которые имеют лицензию на доставку материальных и культурных ценностей. Именно так приехали в Челябинск старинные куклы, лошадки, погремушки, зыбки, детские рубашки и сарафаны.

Выставка сопровождается информационными стендами и уникальными фотографиями деревенских семей с детьми.
Куратором выставки является Изабелла Иосифовна Шангина - доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела этнографии русского народа РЭМ.

Нам посчастливилось посетить лекцию Изабеллы Иосифовны, посвященную воспитанию детей в старой русской деревне и о представлениях жизненного пути русского крестьянина начала ХХ века. Изабелла Иосифовна с теплотой и любовью рассказывала о девочках-няньках, мальчиках-помощниках отцам в сельскохозяйственных работах. Мы, конечно, понимаем, что детство в старой деревне отличается от жизни и воспитания детей современности, но как отмечает автор выставки, в традиционных понятиях воспитания «можно почерпнуть много полезного для нынешних поколений отцов и матерей. Прежде всего – умение совместить горячую любовь к ребенку с желанием вырастить его трудолюбивым и доброжелательным человеком».

P.S. Выставка будет работать до октября месяца.

Н.М. Ролина

Вернуться к списку >