8 сентября 2019 г.

«Мир Сибири» - фестиваль дружбы, музыки и ремёсел

Этим летом состоялась долгожданная поездка нашего ансамбля «Малинов цвет» (рук. Н.М.Ролина) на международный фестиваль этнической музыки и ремёсел "МИР Сибири"(Красноярский край, пос.Шушенское).

Впервые в этом году фестиваль прошел под эгидой ЮНЕСКО.Участниками фестиваля стали исполнители из 12 стран мира, более 50 конкурсантов - музыкантов и мастеров, более 30 000 гостей.

Накануне выступления всех конкурсантов приглашали «почекаться». Мы не сразу поняли, что речь шла о «саундче́ке» (англ. Soundcheck). Несколько брутальных парней-звукооператоровиз Москвы и Красноярска с татуировками, невероятными прическами и металлическими украшениями очень быстро поняли, чего мы хотим, нарядили нас в индивидуальные микрофоны и успокоили, что всё будет хорошо.

Мы очень волновались перед конкурсным выступлением. Впервые ощутили на себе такое количество камер, с которых шла прямая трансляция на телевидение и Интернет. Всех конкурсантов оценивали именитые члены жюри из Москвы:С.Н.Старостин  - известнейший фольклорист, вокалист и исполнитель на многочисленных этнических инструментах, В.А.Царегородцев - профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных.

Но, когда мы вышли на сцену, волнение отступило и началось творчество.  Наша программа состояла из песен Челябинской области. Мы исполнили свадебные песни с.КулевчиВарненского района, былички и женскую пляску "Дырагой" с. Серпиевка Катав-Ивановского района.

В роли свадебной пары в нашей программе выступили ребята из фольклорного ансамбля «Забава» Кемеровской области (рук. И.Воробьева). Выход Ксюши и Димы оказался очень трогательным и красивым. «Жениху» и «невесте» не пришлось "играть" эту роль, потому что ребята и в жизни являются влюблённой парой.

На главной сцене почти круглосуточно шла концертная программа гостей и конкурсантов. Зрителям было приятно смотреть на артистов из-за наличия огромных экранов по бокам сцены и слушать звук в прекрасном качестве.

На «Мире Сибири» работали небольшие фестивальные площадки, которые собирали огромное количество зрителей. На «Обрядовой сцене» побывали все конкурсанты фестиваля, они знакомили гостей со своим творчеством. Мы тоже не остались в стороне и разучили женскую пляску «Дырагой» со всеми желающими.

Наша неделя на фестивале была очень яркой и насыщенной. Кроме конкурсного выступления, мастер-классов мы посетили достопримечательности Красноярского края: музей-заповедник "Шушенское"- место пребывания в конце 19 века политического ссыльного В.И. Ульянова (Ленина). Мы гуляли по улицам музея «под открытым небом» и удивлялись сохранности домов и усадеб. Экспозиция музея представляет из себя 30 домов: зажиточных крестьян, середняков, бедных, волостное правление с тюрьмой, питейное заведение (кабак). Нас попросили прийти на экскурсию в Шушенское в костюмах и обязательно исполнить несколько песен. В традиционной одежде мы чувствовали себя очень комфортно на деревенских улицах.

Ещё мы побывали на родине сибирского русского богатыря Ивана Ярыгина- советского спортсмена, борца, в с.Сизая. Нас поразила богатая природа Красноярского края, монументальные Саянские горы, могучая река Енисей.Как раз на этой реке расположена всем известная Саяно-Шушенская ГЭС, на которой нам тоже посчастливилось быть.

Новые знакомства, общение, тёплая атмосфера среди конкурсантов, дружеская поддержка и участие, сопровождала нас весь фестиваль

Можно целую историю написать о нашей поездке в поездах с пересадками и огромными чемоданами (одна ночёвка в номере «Люкс» на 8 человек чего стоит). Брать гармошку с собой для выступления мы не решились и попросили инструмент у земляков из г.Екатеринбурга. Нас выручили ребята фольклорного ансамбля «Звонцы» (рук.Е.Бубнова)

Мы выступили достойно, став номинантами фестиваля.Участие стало для нас большой победой после конкурсного отбора. Организаторы взяли на себя расходы по пребыванию нашего ансамбля фестивале и наградили денежной премией. Мы получили добрые отзывы от коллег и организаторов.

От души поздравляем с победой фольклорный ансамбль "Читинская слобода" (с. Засопка Забайкальского края) и Никиту Зуева (г.Череповец).

Поездка превзошла все наши ожидания: мы благодарны за заботу и гостеприимство организаторам; команде ребят, которые работали на сцене с самого утра и до поздней ночи, кураторам, ведущим, всем-всем, кто был причастен к проведению этого фестиваля.

А ещё мы выражаем огромную благодарность учебно-методическому Центру по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства Челябинской области за финансирование поездки всем студентам ансамбля.

Тёплые воспоминания о Шушенском, совместном творчестве, времени, проведённом вместе, запомнятся нам надолго. 

Александра Елисеева, 4 курс СиХНП

Вернуться к списку >