23 октября 2019 г.

"О грантовом конкурсе доходчиво, подробно и эмоционально".

23 октября в малом зале Миасского колледжа искусства и культуры собрались активные студенты и преподаватели для творческой встречи с Полиной Бызовой из Челябинска, чтобы узнать, что такое «молодежные грантовые проекты». В этом году уже открыт прием заявок на конкурс таких проектов для студентов Челябинской области от 14 до 30 лет.

Полина – молодой специалист, но уже директор Центра традиционной культуры, руководитель центра патриотического и духовно-нравственного воспитания при Общественной молодёжной палате при Законодательном Собрании Челябинской области, имеет два высших образования, сейчас она магистрант Московского института культуры, с детства занималась в фольклорном ансамбле.

Она неоднократно участвовала в грантовых конкурсах, ей принадлежат проекты по приобщению молодежи к традиционной народной культуре, в которых активно участвовали студенты и преподаватели нашего колледжа отделения «Сольное и хоровое народное пение»: фестивали в с.Серпиевка - «Таусень» и «Крыжовник», «Пряничный январь» в Миасском краеведческом музее, выпуск дисков по итогам фольклорных экспедиций студентов «Серпиевке с любовью» и «Гармониста я любила», мастер-класс по этнохореографии с Н.Э.Мартыновой.

Не секрет, что к грантовым конкурсам многие относятся скептически, мол, нечисто там с финансированием, непонятно как нужно заявку оформить, да и зачем.

Но мы посмотрели на опыт Полины и поняли, что если очень хотеть реализовать свои идеи, с любовью относиться к своей профессии и постараться сделать жизнь вокруг себя интереснее и ярче, то просто необходимо принять участие в таком конкурсе.

А как это сделать - нам рассказала Полина эмоционально, доходчиво и подробно.

Одним из главных моментов в реализации идеи – это личная заинтересованность руководителя проекта. Именно личная мотивация может свернуть горы. Все разделы заявки должны быть очень понятны экспертам, в них необходимо отразить актуальность проекта, проблему, которую готов решить проект, возраст и количество участников, необходимую сумму для реализации проекта.

Участники встречи - студенты и преподаватели колледжа - от теории перешли к практике. Самые заинтересованные принесли готовые идеи и пытались заполнить заявку. Например, студенты хореографического отделения готовы предоставить концертную программу, посвященную Дню Победы в рамках проекта патриотического воспитания, студенты отделения ХД совместно с отделением «Теория музыки» и «Инструментальным отделением» планируют реализовать социальный проект по профориентированию выпускников, для этого они готовы посетить репетиции в оперном театре, камерном хоре им.В.В.Михальченко, студенты СиХНП придумали проект по приобщению деревенских и сельских детей к народному театральному творчеству, а вот студентам фортепианного отделения для решения всех проблем нужен рояль. Как говорит Полина, и «рояль можно получить на грантовые средства, только докажите - зачем».

После встречи Полина сказала: «Четыре идеи для одного учреждения (именно столько родилось по итогам встречи) - это очень плодотворно. Если все они будут оформлены в заявки и отправлены на конкурс, то вполне могут заслужить внимания экспертов. Даже если одна из них получит грантовую поддержку, это будет большим стимулом для участия студентов в проектировании в будущем».

Студенты и преподаватели остались довольны общением с Полиной, пусть все идеи воплотятся в жизнь!

Ксения Калишева попробовала защитить свой проект на встрече: «Я узнала про существование подобного фонда, и это очень здорово, что есть такие организации, которые помогают молодежи реализовать их идеи»

Диана Воробьева, Арина Коновалова: «Мы познакомились с Полиной в прошлом году, когда были участниками молодёжных проектов. Это фестиваль "Таусень", "Пряничный январь". Большое впечатление произвела поездка в с. Серпиевка зимой. Мы колядовали, катались с гор, записывали истории от бабушек. Нам очень важно находиться в этой атмосфере, погружаться в народную культуру, в традиции. Нам очень понравилась эта встреча. Полина открытый, добрый и отзывчивый человек. Ее хочется слушать и набираться опыта».

Касьянова Н.В.: «Очень интересно осуществлять свои идеи в проектах, это вполне реально и грех упускать такую возможность. Главный минус – мы поздно об этом узнаем! Нет времени на подготовку проекта (до 14 ноября) надо все сделать…Но детям понравилось, они все поняли, это интересно»

Салмина Т.В.: «Время пролетело незаметно. Полина умеет привлечь внимание зрителя. Думаю, многие студенты захотели принять участие в проектах. Это была очень полезная встреча и для студентов, и для преподавателей»

Елисеева Саша: «Я уже пробовала себя в написании гранта, но были пробелы, которые помогла восполнить Полина. Я узнала, какие ещё существуют грантовые конкурсы, форумы. Всегда поражалась Полине, как она всё придумывает, откуда столько идей, сил. Спасибо, Полина!»

Н.М. Ролина

Вернуться к списку >