4 июня 2021 г.

В Миассе прошёл первый областной фестиваль джазовой музыки "Мы играем джаз".

 В Миассе прошёл первый областной фестиваль джазовой музыки "Мы играем джаз". Исполнителей и любителей музыки не испугала дождливая погода: звуки джаза весь вечер разносились по парку автозаводцев.

Фестиваль, хотя и проходил в Миассе впервые в таком формате, уже имеет некоторую историю. Всё началось в 2015 году с фестиваля популярной и джазовой музыки, где воспитанники детских школ искусств исполняли любимые произведения прямо на крыльце ДШИ № 2. Инициатором его проведения стала Мария Сквирская, тогда ещё директор ДШИ № 2, ныне руководитель Миасского колледжа искусства и культуры. За пять лет своего существования мероприятие выросло до масштабов областного, и выступили на нём как юные, так и опытные музыканты. В 2019 году фестиваль получил поддержку городского управления культуры, а его география расширилась.

Ведущая Жанна Мартенс с присущей ей душевностью и тонким юмором познакомила зрителей с видами джаза и исполнителями. Программу открыл инструментальный ансамбль МГКИиК под руководством Владимира Калинина. Музыканты сыграли известные композиции "Поезд на Чаттанугу", I feel good, парафраз из кинофильма "Кавказская пленница", "Ленинградскую мамбу" и другие мелодии.

Опытные исполнители уступили место молодому поколению - воспитанникам детских школ искусств Миасса (преподаватели Кирилл Молчалов, Тамара Червинская, Наиль Дмитриев), Златоуста (преподаватель Юлия Фаттахова) и Челябинска (преподаватель Юлия Полуторова). Те сыграли знаменитые произведения на саксофонах, трубах, флейтах, синтезаторах, баянах, скрипках, гитаре, бас-балалайке. Стоит отметить, что, несмотря на постоянную перемену множества инструментов, качество звука оставалось на высоте. Звукооператоры студии Iskra sound подстраивались под следующего исполнителя буквально на лету.

Ярким выступлением порадовал оркестр "Флейты Челябинска" (руководитель Юлия Полуторова): два десятка юных музыкантов играли невероятно задорно. Кстати, дирижировал ими автор исполняемых произведений - Георгий Анохин. Это удивительно талантливый музыкант - флейтист, композитор, лауреат всероссийских и международных джазовых фестивалей, создатель джазовых коллективов и организатор джазовых фестивалей. Даже люди, далёкие от джаза, могли слышать его произведения: гимн ЮУрГУ, традиционную песню выпускников этого университета, гимн международного фестиваля "Весна ЮУрГУ", джаз-балет "Золотой петушок".

Кстати, один из коллективов Георгия Анохина, L-Band, посетил джазовый фестиваль в Миассе и порадовал зрителей авторской музыкальной программой. Также в этот вечер выступали кавер-группа Smile Jazz Band и "Джаз-коктейль" (МГКИиК). В исполнении взрослых коллективов звучала как джазовая классика, так и душа, и сердце джаза - импровизации.

«Джазовый фестиваль отличается от всех концертов непринужденностью, живым общением музыканта и зрителя с помощью импровизации и игры ритмов. Хочется слушать, танцевать и радоваться жизни!» (Н.Ролина)

«Джазовая музыка не похожа ни на одну другую. И это позволяет слушателям постоянно открывать для себя новые грани звуков, новые возможности музыкальных инструментов — иной мир, который живет и действует по своим законам.

...Кто знает, возможно, придя как-то раз из чистого любопытства на джазовый концерт, вы захотите стать частью этого мира. Или так и останетесь путником, который заглянул в интересное местечко, подивился как тут всё устроено и пошёл дальше. Но равнодушным не останетесь точно» (пишет Юлия Зорина)

Гости, собравшиеся в этот вечер в парке, получили огромное удовольствие от прекрасной музыки. Одним из слушателей концертной программы стал фотокорреспондент агентства новостей Александр Мизуров. Предлагаем вниманию его снимки.

Вернуться к списку >