200 р.

Сорок лет служения искусству

Автор: Редактор - Ж.А. Сагомонянц

Категория: Сборник статей

Издательство: Челябинская государственная академия культуры и искусств

Год: 2011

Страниц: 84

Тираж: 100

Аннотация: Настоящий сборник включает лучшие доклады студентов на шестой научно-практической студенческой конференции, статьи преподавателей, посвященные 40-летию Миасского государственного колледжа искусства и культуры


Заказать

Камалеева Р.Н.
председатель ПЦК «Музыкально-теоретические дисциплины»

Миасскому музыкальному училищу - 40 лет

В июле нынешнего года свой сорокалетний юбилей отпразднует Миасский колледж искусства и культуры. Он открыт согласно приказу по Министерству культуры РСФСР № 400 от 06.06.1969 г. В июле был успешно выполнен план приёма (100 человек), открыто 5 исполнительских отделений: фортепианное, дирижёрское, струнных смычковых инструментов, народных инструментов, духовых и ударных инструментов; годом позже -музыкально-теоретическое отделение.
Первый директор - Иван Андреевич Рослый, до этого долгожданного события 18 лет возглавлявший ДМШ № 2 г. Миасса. Он был не просто директор, а основатель. Очень органичный, разносторонне одарённый человек: в нём удивительным образом сочетались качества музыканта-профессионала и "хозяйственника", заядлого рыбака и автолюбителя. Это был трудолюбивый, целеустремлённый человек, увлечённый и преданный своему делу. Занимая такой пост, он был добр, прост и доступен в общении с молодыми. Он многим открыл дорогу в профессию, обустроил в жизни. Человек СЛОВА и ДЕЛА, он имел высочайший авторитет в городе и области. Именно благодаря поддержке городских и областных властных структур, его титаническим усилиям - огромной подготовительной организационной работе - было создано и долгие годы развивалось Миасское музыкальное училище (такое название было до 1991 года).
Молодое учебное заведение требовало круглосуточной заботы: материальная база (оборудование учебных классов, музыкальные инструменты, общежитие с мебелью и прочим) и, главное, педагоги и обустройство их быта.
В те годы работали необыкновенные люди. Талант музыканта и педагога, любовь к музыке и к молодежи, энергия и стремление научить своих воспитанников всему, что знали сами, отличали каждого из них. Первый преподавательский состав училища был очень небольшой и, несмотря на молодость, отличался крепкой профессиональной подготовленностью и высоким энтузиазмом преподавателей. Именно они стояли у истоков формирования Миасского музыкального училища и лучших его традиций. Из пятнадцати "первых" в колледже сегодня работают Л. М. Чиркова, Г.А. Лузин, Л.Н. Аширова, Р. Н. Камалеева, Г. Н. Устинова.
Неизгладимый след в нашей памяти оставили многие музыканты, "первые" и "не первые" в хронологическом ряду, ушедшие из жизни, покинувшие г. Миасс и вышедшие на заслуженный отдых: П.Анохин, В.Р. Метленков, Л.Мальцева, Б. Шубин, АА. Стенников, Л.Л. Елсукова, А.Л.Тоц, B.C. Кононенко, Б.Г. Чагин, В.М. Чагина, В.М. Синько, Г.Брошейтова, С. Ремишевский, Е.В. Чужмир, ВА. Ладушкина, АА. Осинцева, А.Н. Попова, В.Г. Христофорова, Л.И. Киндякова, Г.М. Коротков, В.М. Морозов и др.
С открытием Музыкального училища началась новая культурная жизнь города. Иван Андреевич стал приглашать в Миасс уникальных музыкантов, лауреатов международных конкурсов и маститых педагогов. На сцене училища выступали такие корифеи как Д. Башкиров, Л.Берман, Л. Власенко, А. Сац, А. Наседкин, Н. Штаркман, М. Воскресенский, Е. Ли-берман, Д. Иоффе, В. Горностаева, М. Плетнёв, И Зетель, Ф. Липе, В.Третьяков, С. Саркисянц, З.Брон со своими выдающимися учениками ныне мировыми музыкантами - В. Репиным, М. Венгеровым. Постоянными гостями были кураторы Уфимского института искусств: А.Д. и Л.А. Франк, И. Лавров, В. Монастырский, В. Семёнов, Р. Шайхутдинов, А. Суханов, Ш. Амиров - бывший наш коллега, а затем профессор Казанской, Екатеринбургской консерваторий и др. Это была потрясающая школа русской культуры! По сути, училище выполняло все функции филармонии.
Одновременно музыкальное училище выступало как ведущий концертно-просветительский центр города, формирующий общекультурные ценности, нормы национальной культуры, необходимые для формирования подрастающего поколения. В училище с первых дней начал функционировать Университет музыкального воспитания молодёжи. Концертные программы оркестров, ансамблей, а также солистов — слышали и слушают сотни жителей Миасса и горно-заводского региона Участниками концертов являются и студенты, и преподаватели. В 70-80-е ежегодно проводилось более 500 выступлений на различных концертных площадках города и области: в музеях и библиотеках города, в концертных залах детских музыкальных и общеобразовательных школ города и региона, в цехах заводов и фабрик. Невозможно переоценить просветительское и вдохнов­ляющее значение этих встреч!
Шли годы, пришли первые успехи: высокий профессиональный уровень преподавателей стал подтверждаться победами студентов на конкурсах - наши ученики начали покорять жюри конкурсов. Среди первых лауреатов-духовиков - Чесноков, Дерябин, Щербинин, Бесогонов. В престижном конкурсе молодых баянистов Поволжья - одном из первых конкурсов среди исполнителей на народных инструментах в Советском Союзе - в 1978 году дипломантом стал В. Барковец. Надо ли говорить, сколь поучительно это было для студентов, как оживляло это творческую жизнь училища?!
С 70-х годов при училище был организован сектор педагогической практики. Здесь студенты получали и получают сейчас методическое направление, главную закваску для своей дальнейшей педагогической деятельности.
Миасский колледж искусства и культуры, несомненно, является базовым центром методической работы города и региона. Для преподавателей ДМШ и ДШИ проводятся научно-практические конференции, семинары, готовится печатная методическая продукция. С целью профессиональной ориентации молодежи проводятся, смотры, конкурсы, организуются различные фестивали и концерты.
За 40 лет в нашем учебном заведении получили путевку в жизнь более двух тысяч музыкантов. Это - профессионалы, которые любят свое дело, готовы передать свои знания и опыт другим и сами совершенствоваться в своем мастерстве. Выпускники Миасского колледжа составляют основной контингент педагогических коллективов 30 детских школ искусств горнозаводского региона. Они работают в средних специальных учебных заведений культуры (и в родном колледже), в ВУЗах страны и за её рубежами. Многие успешно работают в творческих коллективах и создали свои. Мы гордимся ансамблем скрипачей "Вдохновение" в нашем городе (теперь под рук. Л. Юзеевой)...

Вернуться к списку >