200 р.

Поет хор из Золотой долины

Автор: И.В. Бедностина

Категория: Учебное пособие

Издательство: Челябинская государственная академия культуры и искусств

Год: 2004

Страниц: 108

Тираж: 100

Аннотация: Данная работа включает в себя произведения из репертуара детского хора ДШИ №5 г. Миасса. Часть произведений адаптирована для исполнения именно этим коллективом. Сборник включает в себя два раздела: «Западно-Европейская музыка» и «Произведения русских и современных композиторов».


Заказать

От составителя

Сборники «Поет детский хор из Золотой долины» включают в себя произведения из репертуара детского хора ДШИ №5 г. Миасса Челябинской области. Свое название сборники получили благодаря географическому месторасположению города, раскинувшегося в Золотой долине, богатой залежами меди и золота.

Главными принципами подбора произведений для сборника являлись: во-первых, любовь к этой музыке, «долгая жизнь» каждого произведения в репертуаре коллектива, во-вторых, безусловная значимость многих произведений с методической точки зрения, и, в-третьих, возможность составить интересную, разнообразную по стилям и жанрам концертную программу. Репертуар хора настолько обширен, что позволяет сделать два выпуска, первый из которых адресован хоровым коллективам среднего возраста, второй - старшего возраста. Даже при первом взгляде на эти сборники можно обратить внимание на то, что значительную часть занимает вокальная музыка, звучащая как в оригинальном виде, так и в переложении для хора. Причиной этого является то, что часть детей, наиболее одаренных в вокальном отношении, занимаются сольным пением, что позволяет наиболее плодотворно развивать детей именно в вокальном отношении.

Часть произведений адаптирована для исполнения именно этим коллективом: или несколько упрощена партитура, или, напротив, в некоторых произведениях добавлено количество голосов. Есть переложения вокальных сочинений, а также, аранжировки для детского хора смешанных партитур, сделанные руководителем хора и составителем сборника.

Принципиальной позицией коллектива является пение на языке оригинала. В репертуаре хора есть произведения на немецком, латинском, итальянском и английском языке.

Каждый сборник включает в себя два раздела, в I выпуске: «Западно­европейская музыка» и «Произведения русских и современных композиторов», во 11 выпуске: «Произведения для хора a cappella» и «Произведения для хора с сопровождением».

Вернуться к списку >