Чиркова Людмила Михайловна

(1940-2012)

Людмила Михайловна работала в колледже со дня его основания в 1969 г., тогда Миасском музыкальном училище. С 1969  по 1986 гг. она возглавляла работу фортепианного отделения, а с 1986 по 1993 гг. руководила методическим кабинетом, принимала активное участие в организации и проведении курсов повышения квалификации педагогов ДМШ Миасского куста. На курсах поднимались актуальные проблемы музыкальной педагогики и психологии, проводились практические занятия по методике преподавания в классах по специальности. За время существования курсов, организованных Л. М. было обучено более 70 человек. Ею был организован Совет директоров школ горнозаводской зоны, где выявлялись потребности школ в методической помощи. На базе училища ежегодно проводились научно–практические конференции, в которых помимо педагогов училища и школ принимали участие приглашенные профессора из Уфы, Екатеринбурга, Москвы, Казани. По её инициативе в ДШИ зоны стали организовываться профориентационные группы учащихся, которые стали поставлять абитуриентов в Миасское музыкальное училище. На базе училища регулярно проводились творческие встречи с музыкальными школами г. Златоуста, Челябинска, Катав–Ивановска, Уйска, Чебаркуля. 

Людмила Михайловна постоянно работала в жюри городских, районных и областных конкурсов. Благодаря профессиональной и добросовестной работе в качестве заведующей методическим кабинетом, Миасское музыкальное училище стало действенным методическим центром для школ горнозаводской зоны. Трудно переоценить её вклад в развитие музыкальной культуры г. Миасса, в дело воспитания и образования нескольких поколений музыкантов.

Л. М. Чиркова родилась в г. Миассе 25 марта 1940 г. Её детство и отрочество связанно со старой частью родного города. Первые впечатления о музыке связаны с праздничными выступлениями в детском саду №1, которым руководила бабушка – Евдокия Фёдоровна Иванова. Навсегда запомнились имена первых учителей музыки – Лопатко Владимира Яковлевича и Веры Александровны, Никольской Веры Абрамовны.

В начале жизненного пути Людмила и не думала о музыке как о профессии, мечтала об архитектуре, любила точные науки, увлекалась живописью, спортом, но всё же, пришла учиться сначала в Челябинское музыкальное училище, а после его окончания в 1962 г., поступила на заочное отделение Новосибирской государственной консерватории в класс Елены Ростомовой, ученицы Якова Флиера. Годы учёбы она совмещала с педагогической и концертно–просветительной работой. Людмила Михайловна стала первой в г. Миассе пианисткой–педагогом, получившей высшее музыкальное образование.

Более ста выпускников Л. М. Чирковой после окончания ВУЗов страны работают преподавателями, завучами, директорами ДШИ, в том числе и в Миасском государственном колледже искусства и культуры. Последние годы Людмила Михайловна вела в колледже класс концертмейстерского мастерства и класс фортепианного ансамбля. Многие из выпускников её класса стали лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов: форт. дуэты – Т. Чикишева и Ю. Чернова (г. Сызрань, 2001 г.), А. Баймухаметова и А. Лемешко (г. Тобольск, 2007 г. и г. Южноуральск, 2008 г.), концертмейстеры - Т. Чикишева, О. Каюмов (г. Челябинск, 2001 г.). Имена учащихся Л. М. по классу ансамбля Т. Чикишевой, Ю. Черновой, И. Куликовой, М. Тимониной внесены в картотеку дуэтов Сибирского региона за успешное выступление на Всероссийском конкурсе камерных ансамблей «Сызрань – 2001». 

Благодаря дружеским отношениям, которые сложились у Л. М. с директором Международных фестивалей фортепианных дуэтов в Сибири  Геннадием Пыстиным из г. Новосибирска, в г. Миассе почти ежегодно проходят встречи с этим мастером и его партнёрами В. Цыганковым и Д. Карповым.

Преданность своему делу, самоотдача, высокий профессионализм Л. М. Чирковой получили заслуженную оценку. Она была награждена: почётным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалями к 100-летию В. И. Ленина и «Ветеран труда», почётными грамотами министра культуры и губернатора Челябинской области. К своему 70-летию Л. М. Чиркова получила благодарность от министра культуры РФ А. А. Авдеева «За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу».

Была у Людмилы Михайловны ещё одна муза, которой она служила не одно десятилетие – это поэзия. В свет вышли четыре её сборника: «Яблоневый век» (1997 г.), «Времена года» (2001 г.), «И музы праздник свой вершат» (2003 г.), «Тургоякский венок» (2006 г.). Тематика её стихов разнообразна. Автор размышляет о смысле жизни, об озарении души в моменты творчества, о единении Человека и Природы.

Людмила Михайловна была не только творчески одарённый, но и душевно щедрый человек. Она создала в колледже поэтический клуб, который стал организатором многочисленных тематических классных часов и концертов, где успешно сплетались музыка и слово. Л. М. помогала юным поэтам в становлении своего творчества. Так её ученица Людмила Катаева–Олиферова стала заслуженным учителем РФ, музыкальным редактором журнала «Музыкальное воспитание» г. Москва, пишет стихи и песни для детей. Студентка колледжа М. Потапова стала лауреатом Областного фестиваля поэзии в г. Троицке. К 40-летию родного учебного заведения юные поэты, под руководством Л. М. выпустили сборник стихов студентов разных лет «На струнах любви и печали».

Л. М. Чиркова являлась членом Миасского литературного объединения «Ильменит», лауреатом Бажовского фестиваля народного творчества  «Уральская лира - 2007» в г. Челябинске. Её стихи ежегодно печатались в Уральском литературном альманахе «Вольные просторы». На тексты поэтессы написаны песни Миасских композиторов Б. Чагина и Г. Короткова. Её имя внесено в Энциклопедический словарь Челябинской области.

Н.И. Багаутдинова

Вернуться к списку >