Архапчев Константин Иванович

Талантливые люди в творчестве своем не схожи. У них нет двойников. Ведь талант в том и заключается, что его носитель, его «владелец» всегда ищет свой путь в искусстве и находит его. Но своя дорога – это непрерывное преодоление препятствий, это вечный поиск новизны.

Призвание человека далеко не всегда определяется сразу, на заре его жизни. И того, кто рано сам открыл в себе свой дар и был поддержан другими, можно назвать счастливцем. Таков «счастливец» и Архапчев Константин Иванович, чье музыкальное дарование с детства было верно угадано им самим и его воспитателями.

Архапчев Константин Иванович…. Трудно говорить об этом неординарном человеке в прошедшем времени. Его не стало с нами 28 сентября 2011 года, ему было всего 69 лет. Сорок лет он проработал в колледже искусства и культуры на дирижерско – хоровом отделении.

Звучание хора, когда им дирижировал Архапчев К. И., всегда было трепетным, воодушевленным, даже самые не эмоциональные учащиеся становились «артистами». По свидетельству одной из коллег: «Когда Костя выходит – хор оживает, глаза у детей загораются…». Он любил своих хористов и они отвечали ему взаимностью. Достаточно было увидеть как на встречах с выпускниками, они бросались к нему с объятиями, окружали его плотным кольцом и просили с ними попеть, вспомнить программу.

Это были отрадные и счастливые моменты жизни Архапчева К. И., когда все проблемы и обиды забывались. Он любил в музыке звучание человеческого голоса, вернее, слияние голосов в единой гармонии. Именно это - слияние, а не сумма, определяло стиль работы Архапчева К. И. с хором.

Архапчев К. И. был харизматичным человеком, обладал необычным мужским обаянием, он одним своим присутствием давал нашему, в основном женскому, коллективу стимул стараться хорошо выглядеть, вносил свою «изюминку» в трудовую атмосферу.

Со стороны можно сказать: прекрасна была его жизнь от самого детства и до последнего вздоха. Прекрасна тем, что он реализовал себя во многих ипостасях: успешно занимался любимым делом; был прекрасным мужем, отцом, дедушкой. Очень ценил и верил в дружбу, хотя нередко обманывался в друзьях. Прекрасна его жизнь и преодолением неимоверных жизненных трудностей, последствий опаленного войной детства (в 7 лет остался сиротой и был воспитан дядей и его женой в окружении любви и заботы). Не будь всего этого – не выковался бы такой самобытный характер, свободный, добрый к друзьям и непримиримый к глупости и подлости.

А.В. Гаврилюк

Вернуться к списку >