Кононенко Владимир Степанович

Владимир Степанович Кононенко остался в нашей памяти как замечательный человек, музыкант и педагог, проработавший на народном отделении училища 30 лет – со дня его открытия в 1969 году. Он прожил 72 года, из них половину  - в Миассе.

На первый взгляд, его биография не богата какими-то выдающимися событиями, но те, что происходили в его жизни, были, несомненно, важны для его судьбы музыканта. Он родился в Полтавской области в 1936 году и первые 27 лет прожил на Украине. Высшее образование Владимир Степанович получил в Киевской консерватории по классу домры и уже тогда стал выступать на радио и телевидении, став известным как создатель Украинского Трио бандуристок.

Уральская часть биографии Владимира Степановича началась с 1963 года, когда он стал преподавателем Магнитогорского училища по классу домры, балалайки и дирижирования. Именно тогда у него учились ныне известные в России и за рубежом Шаукат Сабирович Амиров (профессор Уральской государственной консерватории, народный артист РФ), Борис Петрович Потеряев (профессор ЧГАКИ).  1969 год стал поворотным  годом в судьбе В.С.Кононенко, когда он по приглашению Ивана Андреевича Рослого переехал в Миасс и стал первым заведующим отделением народных инструментов. Владимир Степанович вёл в училище класс домры, балалайки, гитары, класс ансамбля и руководил студенческим оркестром русских народных инструментов.

Вся жизнь Владимира Степановича проходила, по существу, в училище, где  ученики были его семьёй, а класс – его «домом». С раннего утра там для ребят всегда была еда и горячий чай, там он учил с ними темы по музыкальной литературе, решал премудрые задачи по гармонии, вместе со своими учениками  сдавал и пересдавал экзамены, переживая за ребят и заботясь о них, - словом, жил жизнью своих студентов.

В своей квартире он поддерживал идеальный порядок, был гостеприимным и радушным хозяином, прекрасно готовил, знал множество «вкусных» рецептов.

Больше всего Владимир Степанович любил играть в ансамбле педагогов и работать с ученическим ансамблем. Между прочим, попасть в класс ансамбля В.С.Кононенко ученики считали за честь. Со своими ансамблями, состав которых, естественно, менялся, Владимир Степанович объехал всю Челябинскую область, и во многом благодаря этим выступлениям росла добрая слава нашего училища.

Студенческим оркестром Владимир Степанович  руководил около 10 лет, и всегда выступления его оркестра становились кульминацией любых училищных концертов. Большой любитель и знаток украинских народных песен и вокала в целом, В.С.Кононенко  часто приглашал петь с оркестром известных в Миассе певиц Галину Хворост и Ольгу Красноярцеву.

Ученики Владимира Степановича работают по всей России: в музыкальных школах, училищах и консерваториях. В нашем колледже уже 30 лет преподаёт домру его первая выпускница – Валентина Павловна Калмыкова (Вичтомова), а один из последних его учеников – Максим Витальевич Дмитриев – ведёт класс гитары.

В.В. Киреева

Вернуться к списку >