21 октября 2021 г.

Реализация национального проекта "Культура" буквально преобразила творческую деятельность Миасского государственного колледжа искусства и культуры

Многие согласятся, что в 2020 году нормальная жизнь людей во всём мире была прервана: пандемия, самоизоляция, локдауны, тревога за жизнь близких, дистанционное обучение, угнетённое психологическое состояние - казалось бы, в этих условиях лишь бы выдержать, выжить. Но, благодаря национальному проекту "Культура" даже в это тревожное время музы не молчали, учреждения культуры, детские музыкальные школы, и наш Миасский государственный колледж искусства и культуры - не только выстояли, но и поднялись на новый уровень.

Реализация национального проекта "Культура" буквально преобразила творческую деятельность колледжа. Так, в рамках этого проекта колледжем были приобретены музыкальные инструменты - скрипка, виолончель, флейта, кларнет, труба, тромбон, валторна, туба, ксилофон, концертные мастеровые домра и балалайка, а совсем недавно в малом зале колледжа появился рояль фабрики "Амедеус". "Новый рояль небольшой, кабинетный, но качественный, так как фабрика "Амедеус" имеет большой опыт в изготовлении пианино и сотрудничает с зарубежными фирмами в поставке деталей", - рассказывает заместитель директора по учебной работе Наталья Ролина.

Таким образом, юные музыканты получили возможность играть на достойных, качественных инструментах, что, безусловно, повысит уровень их исполнительского мастерства. Кроме того, теперь студенты колледжа беспрепятственно могут принимать участие в серьёзных всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, которых раньше они были лишены из-за отсутствия качественных инструментов. В 2020 году студенты всех отделений приняли участие почти в 40 конкурсах самого разного ранга - от зонального до международного. И в большинстве из них становились лауреатами и дипломантами, что, безусловно, говорит о высоком уровне исполнительского мастерства и качестве преподавания.

В рамках национального проекта "Культура" был обновлён внешний вид библиотеки колледжа: установили новые стеллажи на 1500 экземпляров учебников и нотной литературы, рабочие места с компьютерным и письменным столом для преподавателей и студентов, формулярные и каталожные шкафы для хранения формуляров и карточек, полки, а также стойку для выдачи нот и книг, удобную для работы библиотекаря. Со дня основания колледжа (50 лет) библиотека впервые переживает подобное обновление. Кроме того, в рамках проекта были приобретены кресла для зрителей в Малый концертный зал, Интерактивная цифровая панель.

Благодаря проекту "Творческие люди" (входящего в нацпроект "Культура") уже около 20 педагогов получили новые знания, опыт, наладили творческое сотрудничество с коллегами.

Обучение в рамках проекта ведётся на протяжении всего учебного года. Несмотря на дистанционный формат обучения, все преподаватели оценили содержание курсов, насыщенное богатым видеоматериалом, презентациями, а также высокий уровень организации, качество связи, предоставляемое учебными заведениями.

Национальный проект "Культура", безусловно, разнообразил творческую жизнь не только колледжа, но и всего горнозаводского региона Челябинской области. Его реализация предусматривает методическое сопровождение одарённых детей, установление контактов с ДШИ разных городов и сёл, проведение там мастер-классов, оказание методической помощи педагогам ДШИ преподавателями колледжа. Города Сатка, Бакал, Бердяуш, Куса, поселок Межевой, село Филимоново - вот неполный перечень территорий, куда выезжали преподаватели Миасского государственного колледжа искусства и культуры для оказания методического сопровождения коллегам из ДШИ, в рамках Национального проекта "Культура". Преподаватели ДШИ отмечают, что для них подобные встречи это, прежде всего, обмен опытом, обсуждение проблем в обучении, постановка более сложных педагогических задач: "Эти встречи на мастер-классах, как глоток свежего весеннего воздуха", - отметили в своём отзыве кусинские коллеги.

Вот такой насыщенной была жизнь Миасского государственного колледжа искусства и культуры в эти трудные времена. Преподаватели, студенты, родители, жители города Миасса выражают огромную благодарность Министерству культуры РФ, Министерству культуры Челябинской области за такую мощную, реальную поддержку колледжа, которая, безусловно, выведет его на новый уровень преподавания и творчества.

Вернуться к списку >