18 января 2022 г.

Маленькое зимнее путешествие

«Малинов цвет» и Александр Горлов стали участниками Всероссийского фестиваля зимнего фольклора в Перми

14-16 января в Перми проходил всероссийский фестиваль зимнего фольклора "Сочельник". Нам, студентам 4 курса отделения «Сольное и хоровое наролдное пение» в составе ансамбля "Малинов цвет" и студенту 3 курса фортепианного отделения, Горлову Александру, вместе с фольклорным ансамблем "Оберег" под руководством Ролиной Натальи Мавлетжановны, посчастливилось на нём побывать.

Программа фестиваля была разделена на три дня, чтобы у гостей было время посетить как можно больше концертов, лекций, мастер-классов и других мероприятий, проходивших в Пермском доме народного творчества "Губерния".
Программа была очень насыщена, мы получили всю палитру ярких эмоций впечатлений.

Главной темой фестиваля стали обычаи, традиции и жанры святочного фольклора. Особенное внимание в этом году «Сочельник» уделил вертепам – кукольным мистериям, посвящённая Рождеству и разыгрываемым в специальных ящиках, изображающих Вифлеемскую пещеру и также называющихся вертепами.
Также в программу фестиваля вошли уроки мастерства, лекционная программа от специалистов по фольклору и этнографов, посвященная особенностям зимних традиций Прикамья, святочным обычаям Верхнего Дона, истории уральского мужского костюма и обрядового ряженья — окрутничества, святочные игры, колядки, представления народного театра от фольклорных коллективов.

Почётные гости фестиваля «Сочельник» приехали из Москвы (три коллектива) - ансамбль старинной музыки «Узорика», фолк-проект "VAREVO" и фольклорный театр «Окрутники» и из Липецка - ансамбль «Воскресенье». Концерты этих исполнителей запомнятся надолго.
Мы не остались в стороне и тоже представили зрителям свою концертную программу - вертепное действо "О царе Ироде". Перед спектаклем мы оделись в причудливые маски ряженых, пели колядки и просили угощение. Участники фестиваля с интересом смотрели наше вертепное представление и наблюдали за кукольными героями спектакля. Мы говорили голосами героев и пели рождественские песни.
Нас удивили и порадовали яркие выступления пермских коллективов и ансамблей, представивших свои вертепы и народные драмы.
Особенно был восхищен наш пианист, Горлов Саша, ведь он впервые в жизни побывал на таком фестивале.
Новые знакомства и приятные встречи, душевные разговоры, игры, пляски и вечёрки, ночные прогулки по красивому городу, украшенному красочными огнями гирлянд и ёлок - вот чем запомнится нам Пермь и замечательный, добрый фестиваль «Сочельник».

Участники ансамбля «Малинов цвет»

Вернуться к списку >