26 марта 2022 г.

Сверяем знания по Камертону

В субботу 26 марта в Миасском колледже искусства и культуры состоялся зональный конкурс по музыкальной грамоте и сольфеджио «Камертон».

Конкурс проводится уже третий раз и направлен на повышение интереса учащихся ДМШ и ДШИ к предмету «Сольфеджио» и выявление и поддержку профессионально ориентированных учащихся. Дефицит кадров преподавателей музыкально-теоретических дисциплин в настоящее время остро ощутим и в городских, и сельских школах искусств. Организуя этот конкурс, колледж стремится повысить престиж и значимость профессии и привлечь к ней молодежь, а также поддержать нынешних преподавателей сольфеджио и музыкальной литературы.

Как известно, сольфеджио не редко вызывает у учеников школ не самые приятные чувства – его боятся, не любят, считают слишком  сложным, скучным и даже не всегда понимают важность предмета. Организаторы конкурса «Камертон» стараются сломать эти установки и сделать предмет «Сольфеджио» увлекательным и интересным. В конкурсе представлены самые разнообразные задания – от  диктанта, который, безусловно, является самым важным в курсе сольфеджио, до заданий на сообразительность и музыкантскую смекалку. Все задания имеют оригинальную и  необычную форму – диктанты с пропущенными тактами, в слуховом анализе –предложенные варианты ответов, среди которых надо найти лишний,  задания на логику построения интервальных и гармонических цепочек и даже на внутренний слух музыканта. Выполняя задания, учащиеся подключают весь комплекс музыкально-теоретических знаний и умений, прием не только по сольфеджио, но и по музыкальной литературе.

География конкурса довольно обширна: помимо учащихся ДШИ Миасса и Златоуста, в нынешнем году на «Камертон» приехали участники из с. Уйского и с. Фершампенуаз.

В жюри конкурса работали преподаватели Миасского колледжа культуры и искусств Р.Н. Камалеева и Г.В. Власова, председатель – заведующая кафедрой Истории, теории музыки и композиции ЮУРГИИ им. П.И. Чайковского, кандидат педагогических наук Н.Ю. Кучер.

Лучше всех справилась со всеми заданиями и завоевала звание Лауреата I степени ученица ДШИ №2 г. Миасса Елизавета Яковенко (преп. Мокрышева Т.А.), второе место разделили две выпускницы музыкальных школ Златоуста – Софья Баранова (ДМШ№2, преп. Зуева С.В.) и Дарья Яковлева (ДМШ №1, преп. Бабакова С.Д., Шевченко О.П.). На третьей ступеньке пьедестала сразу 4 участника – Каренгин Александр (ДМШ №1 г. Златоуста, преп. Бабакова С.Д.), Яркеев Никита (ДШИ с. Фершампенуаз, преп. Полякова И.Ю.), Киселев Никита (ДМШ №1 г. Златоуста, преп. Чернышова Н.А., Бабакова С.Д.) и Быкова Екатерина (ДШИ №2 г. Миасса, преп. Мокрышева Т.А.). Учащийся Уйской ДШИ №1 Гутников Семён (преп. Стравинскас Е.А.) стал дипломантом конкурса.  

Все лауреаты получили дипломы и медали, а также сертификаты, освобождающие от экзамена по сольфеджио при поступлении в Миасский колледж искусства и культуры.

Вернуться к списку >