27 апреля 2022 г.

Открыли «Кладезь самоцветов»

Студенческие исследовательские работы всегда привлекают новизной, оригинальным видением и необычным ракурсом  освещения и изучения выбранной проблемы. Мышление юного исследователя ещё не ограничено шаблонами и штампами, оно свежо и лишено банальностей. Именно такие доклады –  многогранные, красочные и разноплановые – были представлены на студенческой научно-практической конференции «Кладезь самоцветов», состоявшейся 27 апреля в Миасском государственном колледже искусства и культуры.

Конференция была посвящена рассмотрению культурного наследия народов России и республик СССР, и каждое сообщение стало своеобразным вкладом в копилку «самоцветов» самобытных национальных культур. Ребята рассказали и об армянском дудуке, и о белорусской «Перепёлочке», об особенностях ладов азербайджанской музыки и о композиторах-представителях армянской школы, об искусстве и культуре Средней Азии, и о белорусских песнях и танцах. Студенты фортепианного отделения изучили русскую природу мелодии и принципы работы с ней в творчестве С.В. Рахманинова, сделали интереснейший обзор музыкантов-исполнителей выходцев из стран-республик СССР, получивших образование в отечественных консерваториях, чьи имена сейчас стали известны по всему миру. Душевным и трогательным стало исследование одного из студентов хореографического отделения об истории коллектива национальной культуры «Уралым», в ходе которого он обнаружил, что в буквальном смысле является частью большой творческой семьи создателей коллектива и проникся гордостью и уважением к предкам и культуре родного народа.

Подобные конференции решают не только формальные задачи формирования исследовательских навыков студентов, а в первую очередь воспитывают в подрастающем поколении понимание многогранности окружающего их мира искусства, а также  уважение к  самобытности культур самых разных народов и национальностей, гордость за родные истоки, любовь к малой Родине.  

Вернуться к списку >